专业介绍

当前位置: 学院主页 > 人才培养 > 本科教育

信息管理与信息系统专业(软件服务外包方向)专业介绍

发布日期:2020-01-07    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

信息管理与信息系统专业(软件服务外包方向)培养掌握现代经济管理理论、计算机科学理论、服务外包理论、定量分析理论及方法,能熟练进行服务外包业务处理、信息系统分析与设计以及大数据分析处理,具备国际化视野和创新精神、实践能力和持续发展潜力突出的高素质应用复合型人才。毕业生能胜任国内外相关企事业单位服务外包业务处理、信息系统建设与管理以及大数据资源开发利用等方面的工作。

二、主干课程

Java程序设计基础、数据结构、数据库原理及应用、面向对象系统分析与设计、Java Web系统开发技术、管理信息系统、信息资源与大数据管理、软件外包项目管理、Python数据分析与应用、数据可视化技术、大数据分析与预测技术。

三、专业特色

1.依托信息管理与信息系统专业一起建设,信息管理与信息系统专业设立于1989年,2007年被评为山东省特色专业,2009年被评为国家级特色专业,在2019年成功入选国家级一流专业建设点。

2.与行业知名企业浪潮集团合作进行校企共建,形成了“以社会需求为导向,以服务外包业务能力培养为核心”的产学研协同育人机制;为服务地方经济建设培养具有较高服务外包专业能力、数据分析处理能力、团队意识和实干精神的高素质应用复合型人才。

3.本专业从服务外包业务领域的人才需求出发,以软件开发理论与技术为基础,融合服务外包、数据科学等相关理论,注重以项目驱动的方式开展实践教学,主干专业技术课由浪潮派有丰富企业经验的老师授课。

4.信管外包在培养方向上更加注重创新培训和应用技能培训。学院依托其拥有的省级研究中心、校级研究中心、研究所和社会实践基地,发挥政、产、学、研、用的优势,寻求多方的支持,为学生提供良好的学习、实践环境。依托学校作为全国高校实践育人双创基地的优势,深入推进专业教育和创新创业教育融合,注重实践能力培养,鼓励学生积极参加校内外各类专业竞赛活动和其他社团活动,ACM大赛、SAP精英挑战赛、大数据挑战赛,参加“挑战杯”、“创意、创新、创业”电子商务大赛等全国性比赛,获国家级、省部级奖近百项,培养学生的创新能力和团队协作能力。

四、就业前景

本专业现已有毕业生7届,累计毕业学生将近700人,有多名同学被阿里、百度、腾讯、网易、字节跳动等标杆性互联网企业录用。在2018届96名毕业生中,有5人到浪潮集团、4人到山大地纬软件股份有限公司,有将近50%的学生选择进入IT相关科技公司。2019届本科毕业生,有26人出国考研,深造率接近30%,就业率为99.46%。2020届本科毕业生,有27人升学到国内外名校深造,深造率接近30%,有9名同学校招录入浪潮集团。

在艾瑞深校友会中国大学评价报告中山东财经大学信息管理与信息系统为五星级专业。专业培养的信息技术与经济管理融合人才,懂技术、会管理、重实践,未来会有更广阔、更高端的就业前景。

学校官方微信平台学校官方微信平台

快捷导航 / Shortcuts

山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层   邮编:250014 电话:88525938

山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright @2011

管科青年说管科青年说
网站总点击量:     系统管理