当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 科研平台

大数据与智慧决策技术工程研究中心

发布日期:2023-02-21    作者:     来源:     点击:

大数据与智慧决策技术工程研究中心主要目的是为山东省新旧动能转换建设服务,同时围绕国家“十四五”规划、山东省科技发展中长期战略需求,瞄准制约大数据与智慧决策领域所急需的关键技术,重点开展大数据信息整合与实时分析技术方法、大数据驱动的智慧群体决策理论方法、大数据背景下智慧群体决策建模技术研究和面向行业的大数据驱动智慧群体决策应用四个方向的研究,解决大数据驱动下智慧决策信息对获取、识别、判断、推理、验证、可视化表达以及应用服务等几个方面的关键问题,在大数据实时分析、智慧决策方面为政府和行业提供咨询服务。

研究中心整合山东省智慧养老与大数据工程实验室省级工程实验室、山东省机器学习与财经数据挖掘实验室、山东省“互联网+医养健康”大数据工程协同创新中心等一批与研究领域相关的省级一流学科、重点实验室、工程(技术)研究中心等,建立了一支以中青年博士为主、老中青结构合理、学科交叉的研究队伍,拥有国家万人计划领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、科睿唯安全球高被引科学家、泰山学者、国务院政府特贴专家、全国优秀教师、山东省有突出贡献的中青年专家等高端人才。在大数据、区块链等方向具有丰富的研究基础,近年来承担相关研究方向省部级科研平台11个,承担相关国家和省部级项目100余项,与研究方向相关发明专利授权20余项。

工程研究中心根据研究方向组建协同创新团队,以协同创新团队为主体组建研究所,下设信息系统工程研究所、智慧养老研究所、智慧医疗研究所、云计算与大数据研究所、物联网技术研究所等5个研究机构。