当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 科研平台

省高校国际合作联合实验室——大数据技术与智能决策国际合作联合实验室

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

本实验室以大数据关键技术及应用为研究目标,在大数据分析、智慧决策方面为政府和行业提供咨询服务。研究大数据驱动下智慧决策信息对获取、识别、判断、推理、验证、可视化表达以及应用服务等方面的关键问题,突破大数据驱动的智慧群体决策理论、大数据背景下智慧群体决策建模技术以及大数据信息整合与实时分析方法,大数据智慧决策理论与方法、物联网与医养健康数据挖掘、基层社会治理大数据智能技术以及海洋环境监测与灾害预警等开展面向应急管理与社会治理领域的大数据与智慧决策技术的创新应用。

实验室聘请了来自美国威斯康辛大学奥克莱尔分校、纽约大学石溪分校、亚利桑那州立大学等国外知名学者作为特聘教授或兼职教授。与浪潮、中创、山东移动等多家省内龙头企业开展联合研究、技术攻关和应用推广,建立了良好的合作关系。先后完成20余项国家、省部级课题,获省科技进步奖二、三等奖5次,厅级奖励10余次,在SCI、SSCI、EI等国内外核心期刊或国际会议上发表论文30余篇,其中“模糊聚类及表示学习在肺部肿瘤辅助诊断中的研究与应用”获山东省科技进步奖一等奖。

与美国阿肯色州立大学进行合作,共同建立《管理信息系统》课程国际化项目,近年来与美国康奈尔大学、加拿大魁北克大学、澳大利亚悉尼科技大学、新西兰维多利亚大学开展多方面的合作工作。与特拉华大学建立师生互访协议,与Jack J. Baroudi教授建立合作研究意向,开展了学院学生互访和攻读研究生。多位老师赴美国特拉华大学(University of Delaware,UD)进行研究访问交流,围绕供应链决策方面的有限理性问题展开合作研究,撰写研究论文与物流管理英文教学案例。

本实验室成立推广应用中心以加强与国内外科研院所及企业的合作交流,加速形成有利于技术创新和科技成果转化的有效运行机制,遵循市场经济运行规律,实行有吸引力的政策措施,采取成果奖励、技术折股、技术参股等技术要素参与分配的激励手段和产学研合作机制促进项目的实施。