当前位置: 学院主页 > 招生就业 > 就业工作

山东省电子商务校企合作联盟在我校成立并举办招聘会

发布日期:2017-10-30    作者:     来源:     点击:

2017年10月26日,山东省电子商务校企合作联盟成立大会在燕山校区召开。副校长胡文波、省经委信息化推进处副处长孟玲、省教育厅科技处副处长曾宪文、学院院长张新、党委书记李军,以及山东大学、山东科技大学、济南大学、聊城大学、山东电子职业技术学院、山东经贸职业学院等30余所高校职业院校的领导和老师们,浪潮集团、开创集团、山东世纪开元、山东景芝、韩都衣舍、颐高电子商务产业园等80余家企业、园区代表与会。会议由山东省电子商务协会秘书长李俭主持。

李俭秘书长为大家介绍校企合作联盟成立的背景及筹备情况,山东省校企合作联盟由山东财经大学、山东省电子商务协会、山东省互联网+创新联盟、省内高校、职业院校和有关行业企业共同发起,致力于加强各高校、职业院校与企业在电子商务、互联网产业应用的人才培养、实习就业、科研开发等方面的全面合作。为了校企合作联盟的顺利组建,2017年4月,省电商协会组织山东省电子商务实训基地(以下简称实训基地)、山东省电子商务创业基地(以下简称创业基地)和山东省电子商务就业基地(以下简称就业基地)的申报工作,截止目前,已经有近百家院校和企业报名。

胡文波副校长对联盟的成立表示了祝贺,指出联盟的成立,建立了学校和企业共谋共建共为共赢的广泛合作平台,开辟了校企合作新模式,必将提高人才培养的针对性,提升人才实际应用能力,改善人才供需关系,有着很好的实际意义,电子商务校企合作联盟的成立,不仅仅属于山财大管理科学与工程学院,更服务于整个山东财经大学,山东的所有院校。

山东财经大学管理科学与工程学院院长助理王洪海副教授为大家解读校企合作联盟章程,并宣读常务理事会成员单位名单。

省经信委信息化推进处副处长孟玲、省教育厅科技处副处长曾宪文为联盟揭牌,宣示了电子商务校企合作联盟正式成立。

校企合作联盟理事长、学院院长张新发言,阐述了联盟的定位、职责和成立后的工作设想。首先为大家介绍了山东财经大学在校企合作方面的经验,并介绍了联盟下一步的工作计划,优先打造一个以人才对接为主的在线平台。包括在线课堂、信息发布、活动安排、政策资讯等。其次把省内具有电子商务相关的专业的院校,具有包括物流、跨境、营销、大数据等专业的院校,都纳入到校企合作联盟中,把省电子商务协会会员单位、山东省互联网+创新联盟成员单位约1000多家企业纳入到校企合作联盟。创业基地、就业基地与学校的线下对接,以及校企合作、校校合作、企业与企业对接,开展一系列的活动。

教育厅科技处处长曾宪文围绕十九大提出的“优先发展教育事业”,深化产教融合、校企合作,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,以及我省发布的“十三五”教育事业发展规划,从政策层面对校企联盟进行了肯定。

省经信委信息化推进处处长孟玲在致辞中强调,电商人才的需求,在山东,有鲜明的地域特点,我们不仅仅有消费电商的蓬勃发展,还有工业电商的崛起。校企合作联盟的成立,要为各相关产业提供电商规划、电商营销、运营管理、技术开发、信息服务、金融支付、物流快递等领域人才支撑。对接企业,服务好企业,引领行业发展,推动消费互联网向产业互联网加快转型,努力抢占新一轮产业竞争制高点。要建设一支金牌的电商服务团队和专家队伍,进一步推动我省电子商务服务的精准性。电子商务校企联盟的成立,可以对学校教学有所增益,对学生掌握专业技能有所帮助,对企业遴选人才有所裨益,并希望通过校企合作联盟,进一步密切各高校、职业学院与企业的合作关系,实现校企共赢。

山东省电子商务协会秘书长李俭宣读首批山东省校企合作联盟实训基地、创业基地、就业基地名单,由学院院长张新和浪潮集团企业发展部总经理林杰颁牌。长帆云帆、杭州麦可思、中企润林等企业代表;聊城大学、山东经贸职业学院等院校代表,与联盟签署战略合作协议。

山东财经大学管理科学与工程学院院长助理王洪海副教授代表校企合作实训基地学校发言。韩都衣舍电商集团副总经理胡近东代表校企合作就业基地企业发言。菏泽万泰国际电商产业园运营总监王理代表校企合作创业基地园区发言。

为更好地搭建校企合作的平台,搭建毕业生与用人单位沟通的桥梁与纽带,拓宽毕业生就业市场,实现毕业生与用人单位双向选择、互利共赢,当天同步举办第四届驻济高校电商人才招聘会。此次招聘会由山东财经大学、山东省电子商务协会、山东省物流与交通协会共同主办,并邀请山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、山东交通学院等高校参与。招聘会设置招聘展位100余个,来自中建八局、浪潮、开创集团、山东景芝等90余家企业为电商及相关专业毕业生提供了2000多个就业岗位。