当前位置: 学院主页 > 招生就业 > 就业工作

学院召开三箭集团实习经验交流会

发布日期:2014-10-17    作者:     来源:     点击:

10月16日,管理科学与工程学院三箭集团实习经验交流会在逸夫楼610成功举办,党委副书记朱翠珍、就业办主任周广春、工程管理系王祯老师、11级辅导员何丽、12级辅导员王桂月和三箭集团实习学生代表以及部分12级工程专业学生参加了此次经验交流会。交流会由周广春主持。

周广春向与会人员简单介绍了社会实践基地三箭集团的基本情况,山东三箭集团管理公司是 “山东财经大学工程管理教学实践基地”,今年三月学院组织工程管理专业近50名同学到三箭集团的中央外海花园项目进行了见习参观。今年四月,管理科学与工程学院与三箭管理公司共同签属了合作协议。通过学生报名,用人单位面试的方式,今年暑假工程管理和项目管理专业的通过面试的8名同学分别到中央外海花园、万盛片区项目部、祥泰广场三个项目部进行了为期一个半月的专业实习。

8名同学分别介绍了暑期在三箭集团实习的基本情况。在工地,同学们跟着工人一同去现场学习施工标准,怎样施工、施工到什么程度等具体问题。在项目负责人的指导下,大家从看图纸入手,进而了解工程概况,了解本单位管理内容、职责及范围。在与其他同事的不断交谈中,他们了解了更多的关于项目的知识,而这些大多是书本上没有的,同时也可以接触大量的资料,看到了更加具体的实例。在实习的过程当中能够真实的感受到工地的实际情况,而不是道听途说,所有的情况都要根据自己的体验。整个实习过程中,学会了识图,CAD制图。结合工作需要,学习了《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等工程类基本知识。12级同学就实习前应做好何种准备的问题与11级同学进行了探讨。

王祯指出工地实习是学好工程管理、项目管理专业的一项重要的实践性环节,也是学生参加工作的预演,更是理论与实践充分结合,对个人所学知识的验证、充实、巩固和提高的过程。并针对同学们目前对工程管理专业择业方面的困惑进行了解答。

朱翠珍对本次实习经验交流会进行了总结,她指出召开实习经验交流会,主要是为了深入了解同学们的实习情况,通过分享实习情况来引导同学们充分认识自我,弥补理论学习的不足。高年级同学要把自己在学习和实习过程中的经验传递给低年级同学,做好“传、帮、带”作用。朱翠珍对同学们今后的学习生活提出了殷切希望,强调要认真查找不足,不断加强学习,在实践中锻炼成长自己,要学以致用,学用结合,夯实职业生涯的基础, 12级的同学要认识到实习的重要意义,提早准备,多与任课教师和高年级同学进行交流学习,学好专业知识。