当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨活动

发布日期:2019-10-22    作者:     来源:     点击:

2019年10月22日上午10:00,逸夫楼508室,院党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨会,围绕“强化政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”两个专题进行集体学习和研讨交流。院党委书记李军主持学习研讨会,院党委副书记徐世星领读了《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》。领导班子集体学习后分别进行了交流发言。

李军表示,通过对习总书记两篇重要讲话的学习和领悟,对强化党的政治纪律和政治规矩、党员干部廉政纪律有了更加深刻的认识。特别是对搞同乡会、同学会,乱评乱议、口无遮拦,打探消息、传播小道消息、转发网上不良信息等违纪行为的腐蚀性、涣散性、严重性有了更加清醒认识。过去以为八小时以外,是自己的“自由空间”这些都是政治纪律和政治规矩淡薄的表现。通过开展主题教育,我院领导班子要紧紧抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落实,各党支部重点抓好学习教育、检视整改工作,学习教育最重要的一项任务是加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。李军强调,心存敬畏才能更好地保持本色。一要敬畏人民,强化公仆意识。要强化人民立场,真正从内心深处敬畏人民,巩固安家立命之本,带头发扬先锋模范作用。二要敬畏组织,强化规矩意识。要强化组织观念,坚持个人服从组织。三是要敬畏法纪,增强底线意识。要自觉自醒,以崇德向善的道德人格、不忘本色的政治人格,彰显真理和人格的双重力量。做到不忘初心,牢记使命,把我们自己的事情办好。

徐世星从《丰碑》的故事说起,谈到纪律就是民心,纪律就是保障。如今,我们党是一个有着九千万党员的执政的大党,正经受着“四种考验”,面临着“四种危险”,形势越来越复杂,挑战越来越艰巨,我们党要经受住这些考验,化解这些危险,必须完善党纪,坚守党规,明纪律于前,重威刑于后。

党委副书记朱翠珍认为,作为党员干部,要自觉学习和遵守党的政治纪律和政治规矩,落实习近平总书记提出的五个“必须”和五个“决不允许”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做严守纪律和规矩、廉洁自律的政治上的明白人。

党委委员、副院长陈浩谈到,作为新时代高校党员干部必须要坚定政治立场,坚定理想信念,不断加强思想政治建设,把对守纪律、讲规矩落实在实际行动上;在人才培养方面,认真落实美德树人、为党育人、为国育才的全方位人才培养体系;改革教育教学方法,促进学生刻苦学习,树立正确的学习观和成才观、严谨的治学态度和科学精神。

党委委员、副院长刘位龙表示学习后有三方面感受:一是站在党和国家全局角度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形形势,旗帜鲜明、立场坚定、激浊扬清,展示出全面从严治党;二是近期出现的无视法纪、胆大妄为,“山头义、两面人”现象,说明以前抓政治规矩和政治纪律建设,不是严了而是软了,不是过了而是不足;三是国家、学校正处于发展关健时期,深知党建干部的肩上的责任重、群众期待高、考验多,党员干部必须守纪律讲规矩,率先垂范身体力行,才能充分发挥国家领导体制和政治优势。

李军就做好近阶段工作提出三项具体要求,即克服“燥”的心理,静下心来读书;克服“浮”的做法,沉下身子整改;克服“空”的倾向,扎下脚干事。要按照学院统一安排和自学计划,聚精会神、宁静致远,沉下心来通读细研习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记教育思想;要把主题教育效果切实转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。