当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨活动

发布日期:2019-09-26    作者:     来源:     点击:

2019年9月26日上午9:00,燕山校区逸夫楼514室,院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育关于加强党的建设、全面从严治党两个专题的集体学习和研讨。院党委书记李军主持学习研讨会,与会人员深入学习《加强党的政治建设》《坚定不移推进全面从严治党》(见《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》p353、P255)

大家在集体学习后分别进行了研讨交流发言。

李军在交流发言中谈到,通过学习思考习总书记两篇论述,对全面加强学院党的建设,推动全面从严治党向基层延伸有五个方面的认识:一是要坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,结合正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,进一步提高站位、深化认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。二是要进一步加强领导班子和干部队伍建设,突出党员领导干部的政治能力建设,要激发干部队伍活力,大力培养年轻干部,继续加强干部培训,全面提升干部队伍能力水平。三是要坚持强基固本,推动党建工作全面过硬。用好党的领导、党的建设这个法宝,把提升党的组织力作为着力点,充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,积极开展“双带头人”培育工程,发挥党员先锋模范作用。四是要坚持严字当头,持续深化作风建设。从讲政治高度严格落实中央八项规定精神,以钉钉子精神纠正“四风”,对顶风违纪行为坚决从严查处,担当作为,加强协同,狠抓落实。五是要强化监督执纪问责,夯实事业发展根基。进一步加大督促检查工作力度,突出问题导向,强化靶向发力,推动全面整改,为学院改革发展提供坚强保证。

徐世星发言中认为,党的十九大以来,全院上下把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,深入贯彻落实党的教育工作方针,全面贯彻学校第一次党代会精神,坚持和加强党对学院工作的领导,扎实推进全面从严治党、全面从严治院,旗帜鲜明讲政治,强化主责主业意识,抓好“关键少数”,全面加强基层党的建设,强化党内监督,不断深化作风建设,在开创学院高质量内涵式发展新局面的征程中迈出了坚实一步。徐世星讲到,站在新时代,我们的党建工作与党中央、省委和校党委的目标要求相比,与师生员工的需求期盼相比,与学院改革发展的客观需要相比,还存在较大差距,主要体现在管党治党、从严治院还没有“严”到位,党的建设与事业发展深度融合还不够到位,管理方式和管理能力现代化水平还不够高,干部队伍的能力提升与作风转变还不够等几个方面。

党委副书记朱翠珍就开展好主题教育提出三点建议:一是要提高认识,认真组织,切实提高政治站位,加大宣传教育力度,认真组织开展自查自纠,切实把各项工作任务抓紧、抓实、抓出成效。二是要强化监督,落实责任,严肃政治纪律和工作纪律,切实加强对学院各项的领导和督导检查。三是要统筹兼顾、注重实效,树立全局观念,在苦练内功、强化管理、优化服务、提高效能上下功夫,推动制度创新和政策完善,坚守责任,常抓不懈,确保学院党建工作取得明显成效。

副院长陈浩在发言中谈到,今年是新中国成立70周年,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键之年,也是学校实现“由大到强”历史性转变和建设全国特色名校的关键一年。在这个重要历史节点上,我们要加强学习扩视野、凝心聚力谋发展。就如何推动学院改革和事业发展谈了四点想法:一是要不忘初心、牢记使命、振兴管科、再创辉煌,这是历史交付给我们的神圣使命,每一名管科人对此都肩负重任、责无旁贷。努力形成人人关心学院发展、人人建言学院发展、人人推动学院发展的浓厚氛围。二是要明确学院在全国同类高校所处的学科方位,查找制约学院发展的关键问题。目前仍存在干部队伍思想不够解放、管理水平有待提升、发展空间严重受限等方面的制约瓶颈。三是强化落实“教学立院、科研强院、制度治院、文化兴院”办院理念,全面提升学院核心竞争力。四是要以问题为导向,加强管理,把党建的政治优势转化为学院发展的竞争优势。要抓住当前全面从严治党的有利时机,全面加强党的建设,积极发挥党建的引领促进作用,以党的建设为统领,推动学院改革发展稳定各项工作积极开展并不断加速。

副院长刘位龙表示,近期的自学收获很大,作为业务出身副院长,我要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认认真真地学、仔仔细细地记。下一步学院党委应强化主体责任落实,坚定不移纠正“四风”,深化运用监督执纪“四种形态”,全面从严治党取得阶段性成效。将进一步强化政治监督、日常监督、精准监督、长期监督,严肃执纪问责,压紧压实“两个责任”,从严从实加强自身建设,把全面从严治党引向深入,为学院改革发展稳定各项事业提供坚强政治保障。

学习交流后,领导班子对主题教育调研工作进行了分工:李军负责学院党建、改革发展方面的调研;徐世星负责学生党建、学生就业方面的调研;朱翠珍负责教工党建、研究生思政;陈浩负责制度建设、本科教学方面的调研;刘位龙负责学科建设、专业发展、国际交流方面的调研。李军要求学院领导班子成员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,沉下身子,深入师生,深入基层,想师生之所想,急群众之所急,掌握解决影响学院高质量内涵式发展和师生安全感、获得感、幸福感的瓶颈问题。

学院领导班子成员、部分党支部书记、辅导员列席了学习研讨会。