当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

【理论中心组学习】丰富学习形式,提升学习效果 学院党委理论中心组在历城区党史教育馆进行现场学习

发布日期:2023-11-24    作者:     来源:     点击:

11月23日下午,学院党委理论中心组走进济南市历城区党史学习教育馆,通过参观党史资料,回顾马克思主义中国化历程,领略真理的光辉,感悟思想的伟力。

中心组成员在声光电和数字智能控制技术还原搭建的沉浸式、互动式史实场景中,打开记忆闸门,穿越时空隧道,重历中国共产党带领全国人民走过的革命、建设、改革之路,历览了各个阶段漫漫征程和佼佼成果。

在历史的长河中,中心组成员看到五四运动促进了马克思主义在中国的传播,在马克思主义同中国工人运动紧密结合中,发生了中国共产党诞生这一开天辟地的大事件,从此中国革命焕然一新。以毛泽东为代表的中国共产党人,先是在革命斗争中,把马克思主义同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,引领中国人民取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站了起来。在社会主义革命和建设时期,又将马克思主义同中国具体实际进行“第二次结合”,丰富和发展了毛泽东思想,完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,引领中国发生改天换地的巨变,实现了从一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

当历史的长河流淌到改革开放和社会主义现代化建设阶段,中心组成员看到以邓小平为代表的中国共产党人,从新的实践和时代特征出发,坚持和发展马克思主义,形成邓小平理论这一中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃,同时使中国发生了翻天覆地的变化,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

中心组成员随历史的长河漂流到我们所处的中国特色社会主义新时代。十八大以来,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃的思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

现场学习结束,中心组成员对马克思主义中国化的脉络历程有了更加清晰的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解,更加深刻地体会到理论的力量,增强了理论学习的主动性、自觉性,激励大家从百年党史中汲取精神动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想中寻求科学的立场、观点、方法,围绕年初制定的学院发展目标攻坚克难,圆满完成既定任务。