当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

【理论学习中心组】学院党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-07-01    作者:满宠     来源:     点击:

7月1日,学院党委理论学习中心组在燕山校区逸夫楼514会议室开展集中学习研讨,深入学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。

   徐世星指出,习近平总书记在会议上的重要讲话,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向,同时也为学院科研工作的开展和高素质人才的培养提供了思想指引,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一段时间的重要任务。

    刘位龙结合学院发展实际,谈了自己的认识和感受。他认为当前社会正面临着数智技术大潮的冲击,而数智技术的快速发展于学院高质量发展而言,既是挑战,也是机遇。学院今后要坚持以问题为导向,以目标为指引,引入数智技术的内容和方法,加强人才培养模式的探索与创新,提升科学研究的质量与水准,依靠具有凝聚力和创新性的教学科研团队,构建学院可持续、高质量发展的新格局。

朱翠珍在结合本职工作发言中指出,要深化科教协同育人机制建设,大力弘扬教育家精神和科学家精神,努力营造风清气正的科研环境,加强师资培训,全面提升教师业务能力和科研素养,引导学生尤其是硕士、博士研究生、博士后树立正确的学习观和科研观,增强服务社会、服务国家的大局意识和能力。

其他党委理论学习中心组成员也结合个人工作就如何落实习近平总书记讲话精神进行了发言。徐世星最后强调,要学深悟透、落地落实习近平总书记重要讲话精神,以实际行动推动科技强国建设,并以实际工作成效将“两个维护”落到实处。

(供稿审核人:徐世星)