学团在线

当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 学团在线

三千计划|人工赋能重大团队智能社区子团队赴济南社区居委会调研

发布日期:2024-07-04    作者:苏荣鹏     来源:     点击:

7月2日起,我院暑期社会实践“三千计划”重大调研课题人工智能赋能智慧社区团队开展实地调研。在洪志娟和孙凯两位老师的带领下,十名同学走进济南市历下区名士豪庭第二社区居委会、浆水泉路社区居委会以及浆水泉西路社区居委会进行深入调研,了解社区智慧化建设现状,倾听居民对智慧社区的需求和期望,为后续智慧社区试点项目提供科学的数据支持和方向指引。

7月2日上午,调研团队走进名士豪庭第二社区居委会开展社区调研活动。在叶书记的讲解下,团队了解到社区积极开展主题党日、公益课堂等活动,丰富了居民的日常生活。同时,社区积极发挥居民自治功能,采用线上线下相结合的形式,实现民事民议、民事民决、民事民办。该社区网格化管理完善,专设网格员收集居民信息并实行“双实”信息更新工作机制;并且进行日常巡查,及时解决基层群众的操心事、烦心事、揪心事,切实做到居民有诉求、组织有回应、服务有保障、群众有感受。

听完叶书记的讲解后,调研团队与社区工作人员就社区治理智能化建设进行了深入交流,了解到社区在信息化、智能化建设方面存在的不足,对信息化、智能化、自动化的信息服务平台建设有着迫切的需求,希望借助科技手段实现社区治理现代化,让社区更加和谐有序、服务更有温度,不断增强居民获得感、幸福感、安全感,为居民创造和谐稳定的生活环境。

7月2日下午,调研团队来到浆水泉路社区居委会进行社区调研。调研团队首先参观了功能齐全的社区党群服务中心,工作人员详细介绍了社区的基本情况,包括居民构成、党组织建设、社区服务内容等。调研团队了解到,浆水泉路社区是一个包含多个小区的综合性社区,居民以老年人为主,对社区服务的需求主要集中在民生保障、文化娱乐等方面。

参观结束后,调研团队与居委会工作人员进行了座谈。座谈中,团队成员与居委会工作人员就社区智能化建设的方向进行了深入探讨。团队成员了解到社区目前对智能化建设的需求主要表现为信息发布与便民服务、流动人口管理以及社区安全三个方面。社区希望可以通过智能化手段,更便捷地发布社区信息,提供便民服务,对流动人口实行动态监管,以及通过摄像头、传感器等设备,监测高空抛物、电动车进电梯等安全隐患,提升社区安全水平。

7月3日上午,调研团队来到浆水泉西路社区居委会进行社区调研。团队成员与社区工作人员进行交谈,对社区基本情况、物业管理模式等有了一定的了解。同时,经调研发现,社区在智慧化建设方面尚处于初级阶段,主要依靠传统的监控设备进行安全管理,缺乏智能化应用。社区信息化平台功能单一,亟需完善和升级。

针对社区现状,团队提出了智慧社区建设初步方案。团队通过大数据监测、应急指挥平台服务来加强安全社区建设。同时,在社区居委会设立智慧社区展示平台,搭建社区数字交往空间,向居民宣传智慧社区建设成果,为居民提供参与智慧社区规划、建设和管理的渠道,增强居民对智慧社区的认知度和参与度。

摄影:叶青、苏荣鹏、刘扬、侯雅情、李彬玮、陶亚昕、闫欣洁

供稿审核人:吕晓燕