当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 学生风采

“一起云支教”活动心得与感悟

发布日期:2022-09-07    作者:     来源:     点击:

疫情与距离抵挡不住温暖和爱,这个暑假我参加了一起云支教活动,与来自山东临沂的王本旭、赵雨瑄、伊梦琦三位小朋友一起线上学习、阅读、运动,相互陪伴,共同成长。

王本旭同学的英文单词总是拼错,为了帮助他解决这个问题,我每天教他五个音标,经过一段时间的努力,他现在掌握了所有音标,在阅读教材单词表时,我明显感觉他的发音更标准了。

“青春献礼二十大,强国有我新征程”,赵雨瑄同学精心录制了一首《没有共产党就没有新中国》,唱响“强国复兴有我”的时代之声。

云支教不仅给孩子们播撒下了希望的种子,而且在“永远跟党走,青春献祖国”的伟大事业中竖起了一面旗,激励着新时代青年用行动回报社会,用实践感恩社会。

(赵奇蕊)

云支教活动让我感受到了10后小学生的朝气与活力,我们陪伴着彼此一起阅读、运动、学习,为这个暑假增添了一抹不一样的色彩。此次活动的主要目的之一是“青年教育”,教育的发展与时代的发展紧密相连,时代飞速发展的同时也意味着教育理念发生着巨大的变化。大学生与中小学生进行沟通交流,不仅减小了年龄代沟,还传递着思想的创新性、进步性、积极性,在一定程度上促进了中小学生思想的进步。大学生参加云支教活动可以锻炼耐心、磨炼心性、提高交流能力。现如今许多学生都缺乏运动,云支教活动以线上健康运动的形式,激发学生们的体育潜能,传播体育精神,大学生与小学生相互督促,分享运动成果,享受着运动带来的乐趣。

新时代教育理念要求我们认识新矛盾、抓住新机遇。云支教活动给我们带来了思想进步的机会,我们需要把握住它,利用好暑假时光,真正做到对学生负责,对自己负责。

(张晓苒)

本次云支教是一位大学生对接两位小学生,在假期里一起开展系列活动。活动大致分为四个板块,分别是快乐阅读、健康运动、红色寻访和云课堂。其中阅读和运动需要每天进行打卡,首先我们在征求小朋友的意见之后为他们制定阅读计划,然后小朋友们自主设计运动计划,最后我们一起每天打卡执行各项计划,提交阅读时长截图与运动照片。

这次支教活动是别具一格的线上形式,但于我而言,这并非单方面的对接与监督,更像是一次相互鼓励、相互督促的成长活动,可以让自己养成坚持阅读、坚持运动的好习惯。通过与小朋友们的心得交流,我感受到了他们坚持过程中获得的成就感、满足感,这些都会是个人成长中较为特别的经历。本次活动的顺利开展离不开大学生、小学生甚至家长的配合与坚持,云支教活动给大学生和小学生带来了一个充实且快乐的假期。

(刘欣怡)

这个夏天,我有幸参加此次云支教活动,帮助小朋友提高综合素质与能力。我一直有一个支教的梦想,没想到竟以线上的方式实现了。

活动进行得非常顺利,我通过腾讯会议把两个小朋友联系起来,他们一个来自广西,一个来自山东,因为一些网络和方言的原因,很多时候会出现两方不同步的现象,但这并不影响活动的顺利开展。在与广西那位小朋友交流的时候,她说她想到更远的地方看一看,让我联想到我自己,从小就立志走出农村,考上一个好的大学。希望所有孩子都可以早日实现自己的梦想。

少年的梦无拘无束,就像夏日的云朵自由自在;年轻的心无所畏惧,就像暴雨中的海燕乘风破浪。云支教活动伴随着夏日的尾巴结束,我们在云端各自约定,都要实现自己的小小目标,愿我们都在各自的小小世界里闪闪发光。

(赵爽)

我是一名即将大二的学生,在我看来志愿服务就是将温暖与能量传递给他人,而支教就是为大学生开放的通道。我本身非常乐于参加志愿服务,先前也有参加过线上的境外支教,对于本次的一起云支教活动,我同样怀着热心,积极联系学生,并尽自己最大努力去帮助我对接的学生。

“一起云阅读”和“一起健康运动”这两项日常打卡任务,能让孩子养成坚持阅读和运动的好习惯。针对“一起红色寻访”任务,我充分发挥自身特长,给孩子们分享绘画的经验,协助两位小朋友完成“喜迎二十大”手抄报。为了使这次支教活动更有意义,在了解到孩子们在学习英语单词方面存在问题后,我利用网络资源,搜集适合小学生学习的“自然拼读法”资料,为他们作出讲解。

虽然只有短短一个假期,但我们传递的爱与能量,会随我们的努力永不消散。

(秦瑶)

本次活动中的教学任务可以算是我第一次正式地去准备完成,这对我来说是一次全新的经历。由于时间较短,我对他们的了解不够全面,在活动中我们也只能通过线上模式进行,不能保证活动的进行效果。但在一起云课堂中,他们会提出一些很有想法的问题,互相解答,分享所得,我看到他们在活动中发散思维,认真思考。由于经验尚浅,在整个活动中也可能存在一些我尚未发现的问题,但总体来说,我觉得我的努力是有一定成果的,我也看到了他们的成长与进步。在未来,我也会不断学习,我也许不会成为一名真正的人民教师,但相信这些在日后参加其他的支教活动或是教育自己的孩子也是十分受用的。

(王庆坤)