当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 学风建设

书韵悠长,群篇共赏—我院青马工程第五组举办读书分享会

发布日期:2024-07-13    作者:     来源:     点击:

2024年7月12日,管理科学与工程学院“青马工程”第五组组织成员于线上开展读书分享会,本次活动旨在通过阅读交流,加深青年学子对马克思主义理论的理解,提升综合素质,助力青年成长成才。活动由“青马工程”第五组组长霍玮婷主持,“青马工程”第五组成员参加。

《火种:寻找中国复兴之路》

来自信息管理与信息系统2201班的青马工程学员,宣传委员卢诗琪为我们分享的书籍是《火种:寻找中国复兴之路》,这一部历史书籍详细记录了20世纪初中国共产党诞生及其发展历程。书中通过深刻的历史细节和实地考察,生动展现了历史人物在黑暗中探索、在困境中成长的历程。这本书让我们认识到历史人物的真实面貌,理解失败与苦难在历史进程中的作用,以及英雄人物在救国救亡中的勇气和智慧。卢诗琪的分享让我们更加深刻地理解了中国共产党和中国历史的复杂性,以及其中蕴含的深刻道理和人生哲理。

《习近平的七年知青岁月》

来自物流管理2202班的青马工程学员,副班长、组织委员尹勇淏为我们分享的书籍是《习近平的七年知青岁月》,这本书是由中共中央党校出版社编著的采访实录,通过29名受访者的口述,详细记录了习近平总书记在1969年至1975年间在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队的知青生活。在这一时期,习近平总书记经历了严峻的自然条件、繁重的劳动、政治考验和心理压力,这些经历锻造了他的坚毅意志、奋斗精神和担当品格。书中展示了习近平如何通过实际行动为当地百姓做实事,解决他们的生活需求,体现了他的实干精神和为民情怀。尹勇淏的分享鼓励我们学习习近平总书记的知青精神,勇于面对挑战,坚定信念,为国家和民族的发展贡献力量。

《红岩》

来自电子商务(管科)2201班的青马工程学员,团支书于佳彤为我们分享的书籍是《红岩》,这是一部革命题材小说,这部小说以抗日战争时期的重庆为背景,主要讲述了中国共产党地下组织和中国人民在国民党统治区进行艰苦卓绝的斗争。故事围绕着一群中国共产党地下工作者和革命志士展开,特别是以许云峰、江姐(江雪琴)等人物为代表,描绘了他们在国民党反动派的残酷压迫下,坚持斗争、不畏牺牲的精神。于佳彤的分享让我们认识到了面对困难和挑战时坚定不变的信念、在逆境之中英勇的斗志,提醒我们不忘历史,铭记先烈,继承和发扬革命传统,肩负起时代赋予的责任。

《红星照耀中国》

来自电子商务类2301班的青马工程学员,班长杜状状为我们分享的书籍是《红星照耀中国》,这本书是由美国记者埃德加·斯诺记录的在1936年6月至10月期间对中国西北革命根据地的实地考察,以及他对中国共产党领导的红军和陕甘宁边区的真实报道。书中不仅记录了中国共产党领导的土地改革、教育改革、妇女解放等情况,还介绍了红军的战斗经历、军事策略以及长征的历史。斯诺的报道打破了当时外界对中国共产党和中国红军的误解和偏见,向世界展示了中国共产党和红军的真实面貌。杜状状的分享告诉我们我们要坚持真理,勇于探索,同时也让我们认识到在复杂多变的国际环境中,真实、客观的信息传递的重要性。

此次青马工程读书分享会不仅充实了同学们的理论知识,更点燃了大家的爱国热情和奋斗意志。坚信在未来的岁月中,管理科学与工程学院的同学们将继续秉承“厚德博学,创新自强”的院训精神,持续追求卓越、努力攀登高峰!