当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 学风建设

书韵悠长,群篇共赏—我院青马工程第二组举办读书分享会

发布日期:2024-07-13    作者:赵钰诺     来源:     点击:

为弘扬爱国主义精神,深化青年学生的思想政治引领,山东财经大学管理科学与工程学院“青马工程”第二小组于7月12日举办线上读书分享会。本次读书会以“铭记红色初心,传承红色精神”为主题,用经典涵养正气、以理念淬炼思想,引导广大青年学生深入学习党的光辉历史,感悟党的初心使命,激发爱国热情,增强历史责任感和使命感。

2023级大数据管理与应用(金融大数据)卓越创新班团支书赵欣雨围绕齐晓轩、许云峰、江雪琴三位主人公与国民党反动派在狱中英勇斗争向同学们介绍《红岩》一书。他们坚韧不拔、信仰坚定,面对酷刑与死亡,选择了忠诚与牺牲,展现了共产党人坚定的信仰和不屈的精神,反映了革命斗争的残酷与伟大。我们深受启发,激励青年们勇往直前。

2022级信息管理与信息系统2班宣传委员董文宣推荐长篇小说《青春之歌》。小说以林道静的成长轨迹为线索,描绘了抗日战争时期青年学生的觉醒与奋斗,塑造了形象鲜明的知识分子群体。青春在理想与现实的碰撞中闪耀,爱情与信仰交织,展现了不屈不挠、勇于追求真理的青春精神。同学们热血沸腾,深刻认识到青年人都要有愿为之努力奋斗的理想和追求,不畏艰难,不惧挑战。

《红星照耀中国》一书中记录了斯诺在中国西北的所见所闻。2022级电子商务2班班长刘哲睿在介绍时说到:“在实现中华民族伟大复兴的道路上,新的长征与当年红军长征一样将是山水重重的漫漫征程,也将面临着严峻的困难和考验。”红军的坚韧不拔、领袖的远见卓识和人民的热烈拥护,共同绘制了一幅波澜壮阔的历史画卷。

2022级大数据管理与应用1班团支书孙慧颖介绍的书目是《活着》。书中的主人公福贵面对家道中落、亲人离世,仍选择“活着”,保持着乐观和坚韧的精神面貌,用行动展现家庭和亲情的珍贵,用生命诠释了生存的价值和意义。苦难如影随形,但生命之火不灭。让同学们认识到在无常世事中,珍惜当下,勇敢面对;始终保持对祖国的热爱和忠诚,为祖国的发展和建设贡献自己的力量。

2022级信息管理与信息系统(大数据与商务分析)卓越班组织委员齐鸿恩抽取《中华英烈事迹读本》中佟麟阁、赵登禹等四位英雄的光荣事迹,展现了中华英雄们在国家和民族面临生死存亡的无私的爱国精神,深刻诠释了“国家兴亡,匹夫有责”的伟大内涵,书写了保家卫国的壮丽篇章。他们的故事激励着每一代中国人,我们应坚定信念,勇于担当自己的责任,以饱满的热情和坚定的步伐,传承不屈不挠的民族精神。

同学们纷纷表示在活动中受益匪浅,深切感受到革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献成果的来之不易。作为新时代青年,我们要坚定不移跟党走,以执着的目光向前行,传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

供稿审核人:吕晓燕