我院学子荣获“翰高杯”第一届数据库知识竞赛一等奖

发布日期:2011-12-20    作者:     来源:     点击:

12月15日,“翰高杯”第一届数据库知识竞赛决赛在齐鲁软件园举行,我院共有两支队伍参赛,其中顾云飞和王喜春组成的团队以第一名的成绩荣获一等奖。 比赛于下午两点半在齐鲁软件园D座国际会议厅正式开始,济南市经济和信息化委员会副主任、济南市软件行业协会会长等专家担任本次比赛的评委,来自山东大学、山东财经大学(筹)、山东建筑大学、山东交通学院等七所高校的八支队伍参加了决赛。比赛分为四轮,第一轮为选择必答题,主要是关于数据库专业知识的问题,类似Oracle数据库默认启动会使用SPFILE参数文件启动的原因等问题,由于准备充分,顾云飞和王春喜的小组轻松赢得满分;第二轮是论述必答题和抢答题,由专业评委老师根据参赛队表现进行打分,这个环节的问题相对第一轮增加了难度,不仅考查参赛选手对知识的熟悉程度,还有其分析能力、表达能力以及现场应变能力,顾云飞小组表现优异,受到了评委的好评,仍然保持领先地位;第三轮为上机实验操作,是最能反映参赛选手实力的一项,考查参赛选手的解决实际问题的能力。经过三轮激烈的角逐,顾云飞小组和6号小组得分持平,并列第一名,按照比赛规则,以抢答实验题形式决出最终名次,凭借过硬的专业知识,顾云飞小组赢得第一名。

“翰高杯”第一届数据库知识竞赛 由济南市软件行业协会主办,旨在加快推进济南市软件产业发展,提高在校大学生专业技能,发现、培养高端数据库人才。大赛于今年六月份启动,初赛由我校实验教学管理中心、校团委联合承办,以笔试形式选拔优秀选手,并于十一月在我校燕山校区举行复赛,历时七个月,最终共决出一、二、三等奖各1、2、3个。