参观泰安烟草物流配送中心

发布日期:2018-03-10    作者:     来源:     点击:

201839日早,在邹霞老师与和山东大学物流老师的带领下,山东财经大学2017级全体物流工程研究生、山东大学2017级研究生和山东大学2016级物流专业学生共同来到泰安烟草物流配送中心进行参观学习。泰安烟草物流配送中心的朱主任为我们详细的讲述了卷烟从入库到出库全程的物流配送过程,同学们同样也听得兴趣盎然,不断提出自己的问题,朱主任细心一一为我们进行解答。

在参观中,朱主任从货物入库开始讲起,货物的到货入库是按照批次进行的,通过批次录入到仓储系统里面。仓储系统会相应按照到货的数量来安排存货的位置,然后会有叠烟机进行叠烟。之后,会安排一担小车通过堆垛机和横向的穿梭板放到存货的指定位置。仓库的出库是按照先进先出的原则,密集配货的存货在同一个通道里面只能先出外面的货物,若在仓储空间充足的条件下,会新建一个通道进行存放相对旧一些的货物,同理,出库也是安排旧货物先出。但若在仓储空间不是很充足的条件下,在系统测算下会进行通道的合并存储,仓库里面有旧的卷烟也会先安排出库。仓库共6个通道,包括5个正常存货通道和1个散货通道,设计的来源也是当初仓库设计空间的约束。

朱主任随后为我们讲述了仓库中最先进的卷烟密集式仓储系统、储分一体系统、自动化分拣系统,这些系统可大幅提高卷烟仓储、分拣能力,降低物流运营成本,综合分拣效率达到1.8万条/小时。密集式仓储中尽管密集也存在物理的隔离,比如在看似密集的十板烟中会存在物理隔离用隔板进行隔开,有着各自的通道和各自的穿梭板,尽管在系统中,穿梭板之间都存在着连接但并不可以相互共用。储分一体系统中出库是根据分解的需求,分解需求是根据密级配货区的情况进行补货,若库存量不满足,托盘配货区会下达出库指令,由拆牌机进行输送。货物在最后配货过程中会进行自动分拣,也就是根据客户下单的情况,自动分拣系统会将不同类型的卷烟进行按单装箱,完全不需要人工操作,最后将货物打码打包进行配送。

最后,朱主任简单为我们介绍了泰安烟草物流配送中心情况,让同学们整体对泰安烟草物流配送中心有一个清晰的了解。随后,同学们根据自己有疑问的地方进行提问,朱主任为我们耐心的讲解答疑,带队老师们与朱主任同样也进行了一个答疑交流,针对自身的认识进行学术上的探究。同学们在交流中获取很多的实践知识,相信在以后的工作学习中会有一个更大的提升。