二月春风送温暖,携手共筑成才路——管理科学与工程学院开展走访慰问困难学生家庭活动

发布日期:2018-02-09    作者:张贞梅     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高学生资助工作的精准度与时效性,深入探索和构建大学生思想政治教育新模式,按照教育部、省委教育工委、省教育厅专门部署和校党委学生工作部的要求,130-29日,我院党委书记李军、副书记徐世星、朱翠珍以及学院相关辅导员赴淄博、临沂等地走访看望了七名困难学生,对困难学生家庭发放慰问金,并带去新春的祝福。

在走访过程中,李军书记向家长介绍了困难生资助等方面的政策,关心询问了困难学生家庭生活等情况,鼓励学生要珍惜在校时光,感恩父母,立志成才。徐世星副书记向家长介绍了学生在校期间的学习生活工作表现、学校的各项政策以及专业就业前景。朱翠珍副书记热心询问了学生的期末考试成绩,关心他们的职业生涯规划,并鼓励学生认真学习、积极进取。辅导员老师们详细了解了学生的家庭经济和生活情况,学习和生活中遇到的实际困难和需求,向学生家长全面介绍了资助帮扶政策,并就学生及家长对专业设置、考研、就业等方面的疑惑进行了一一解答。在了解到学生想通过考取研究生提升自己的专业水平时,辅导员向学生分析了我院本科生近几年考研情况,鼓励学生早定位、早准备,根据自身的实际情况和学业特长选择适合自己的考研专业和学校。家长和学生对学院老师们的关心和帮助表示感谢,学生们也表示今后一定努力学习,以优异的成绩回报学校学院的培养、父母和老师的关爱。

本次家访活动是学校“冬日送暖”贫困学生帮扶系列活动之一,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为原则,着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”大学生思想政治教育新模式,把温暖送到学生家中,并把家访与育人相结合,形成家校一体育人机制,为进一步做好有关思想政治教育、精准资助和帮扶工作奠定良好的基础。寒假期间,学院还采取网络、电话、书信等形式与学生家长进行交流,积极推进家访活动常态化,形成学校、家庭、社会的教育合力,有效加强学生思想政治教育工作,促进学生全面成长和发展,促进和谐校园与社会建设。

3     2     1     4