管理科学与工程学院开展爱国主义暨新生军训中程总结教育活动

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

在“九一八”事变九十二周年之际,管理科学与工程学院针对2023级新生开展了爱国主义暨军训中程总结教育活动。

活动分现场教育和“微阅读”两个阶段。现场教育主要围绕“爱国”“纪律”两个关键词展开。活动伊始,全体新生齐集绿茵场,一起思考了“大学新生第一天为什么不学专业,先见教官;不入课堂,先穿军装”等问题。在同学们的踊跃互动中,本次活动的第一个关键词“爱国”被提出。新生辅导员冯婧结合《2023级本科生手册》中的相关文件,因势利导地解读了军训所蕴含的爱国主义等重要内涵,以“报国先立身”回答了同学们关于“大志与小志”的疑问。

随着同学们热情高涨,院党务服务中心、院大学生思想政治教育理论宣讲团成员刘泓泊同学带领全体新生重温了“九一八事变”历史背景,并在庄严的国歌声中缅怀先烈、赓续未来。

随后,冯婧围绕第二个关键词“纪律”进行了军训中程总结。作为大学第一课,新生在军训期间所培养的严明的纪律观念、坚持的精神意志将为他们未来的成长成才奠定良好的基础。

王培信进行总结讲话。他指出,大学生应做好思想政治建设,自觉坚持社会主义核心价值观,努力做一个合格的社会主义建设者。他还提醒同学们要提高政治辨别和政治斗争能力,坚决抵制不良作风,并维护军训生应有的精神面貌。

在“微阅读”阶段,同学们自主阅读了“九一八事变”历史背景相关文献及影视资料,纷纷发出了“昭昭前事,惕惕后人”“振兴中华从我做起”“卫我河山强国在我”“警钟长鸣吾辈自强”等感慨。