我院志愿者赴历城区寇家村开展读书活动

发布日期:2023-11-19    作者:寇子萱 王如意     来源:     点击:

书是人类进步的阶梯,而阅读可以让人们拓宽视野、增长知识、改变思维。为了培养青少年的阅读习惯,引导青少年学习经典、诵读经典,11月18日,我院2021级信息管理与信息系统1班的同学们来到济南市历城区董家街道寇家村开展了一次主题为"穿越历史的书香之旅"的读书活动。

活动正式开始后,我院志愿者们通过小王子的故事,以讲解和问答相结合的方式,向寇家村的小朋友们传达了“我们要用心去观察,真正重要的东西眼睛是看不到的”深刻感悟。

当历史与飞花令相遇,历史的画卷悠然展现。在行行诗词间,我院志愿者引领寇家村的孩子们共同体会文字的魅力和历史的深远。这堂课上,我院志愿者们着重解读了《七律·长征》这首诗。他们向小朋友们详细介绍了这首诗的创作背景和诗中每一句语言的深层含义,最后还生动讲述了长征故事《半条棉被》。当小朋友们听完“半条棉被”的故事,被志愿者们问及“如果你能回到过去,与那些保家卫国的先烈们相遇,你们想对他们说些什么?”时,他们纷纷大喊“谢谢你们!”四个字。孩子们的这一举动也让志愿者们倍感欣慰。

寓教于乐,当我院志愿者们讲述完经典名著和古诗词后,他们还为孩子们精心设计了一节手工课。在我院志愿者们的耐心示范和指导下,小朋友们也全部完成了自己的手工作品。自己动手完成手工作品后的他们兴高采烈,成就感满满。

最后,我院志愿者们以情景演绎的形式为孩子们讲述了《程门立雪》的故事。这场情景演绎用小舞台展示大道理,能够让小朋友们在耳濡目染中懂得尊敬师长,虚心求教的道理。

每一个孩子都是降临人间的天使,我们要用心关爱儿童,用行动传递温暖让孩子们在关爱中成长,让爱在行动中传递。通过与寇家村小朋友们的互动与交流,我院志愿者们也被他们的童真和快乐所感染。2021级信息管理与信息系统1班的志愿者们在此次活动中受益良多,他们也将继续团结一心,共同努力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

(供稿审核人:吕晓燕