我院举办“旅游数智管理与决策”学术讲座

发布日期:2024-04-19    作者:李瑞涵     来源:     点击:

2024年4月18日下午,我院举办“旅游数智管理与决策”学术讲座,本次讲座由西安交通大学孙少龙教授主讲,学院副院长刘政敏主持,副院长王洪海及我院部分师生参加讲座。

孙教授先以自身经历切入,讲述了自己读博期间的科研经历以及投身于旅游数智研究的探索之路。随后,孙教授将讲座的主要内容分为四个部分,深入浅出地展开讲解。第一部分,孙教授介绍了大数据时代旅游数据智能发展的背景:海量多模态数据,机遇与挑战并存。第二部分,孙教授讲述了旅游多模态大数据挖掘与分析的方法,通过将旅游过程中产生的语音、图片以及视频等数据进行建模分析,挖掘游客的深层需要和情绪偏好,为旅游产业发展带来有效的决策支撑。

接下来,孙教授进行了旅游数智管理与决策案例分享,以陕西省文旅产业运行监测与应急指挥平台为例,直观地展示了全域旅游解决方案、数智景区解决方案、数智运营解决方案以及数字孪生解决方案。最后,孙教授分享了团队近期的研究工作,对解决当前旅游数智管理与决策中的难题以及旅游服务创新发展有着重要意义。

孙教授的分享结束后,同与会师生进行了热烈的交流与探讨。他的分享不仅对我院学生培养工作的开展具有重要的指导意义,同时也为学生们的学术研究提供了宝贵的启示与借鉴。

(供稿审核人:刘政敏)