我院第一届创业沙盘模拟大赛圆满落幕

发布日期:2024-06-06    作者:孙智凝     来源:     点击:

为提高我院23级同学创新创业的意识与能力,丰富同学创业相关知识储备,更好地了解创业相关事项,我院创新创业中心举行了管理科学与工程学院第一届创业沙盘模拟大赛,本次比赛由双创中心创业服务部主办,面向全体23级同学,同时邀请就业办主任孙智凝老师、2022级辅导员张智璇老师出席并参与指导。大赛共分为模拟和正式比赛两个阶段,于5月30日下午圆满结束。

一、前期培训阶段:

在比赛前,双创中心首先对23级大数据卓越班同学进行了创业沙盘演练培训,并选拔出部分同学在比赛中担任助教,为参赛同学解答规则疑问、协助比赛顺利推进。同时,助教成员还作为参赛的检察官,为每一个参赛小组提供资金发放服务并发挥监督作用,保证比赛公正。

二、 规则讲解阶段:

在模拟开始前,活动负责人杜一舟为大家介绍了沙盘模拟的详细规则,确保参赛人员熟悉比赛规则,同时控制比赛进度,让参赛人员全面感受创业的过程与乐趣。在模拟结束后,参赛同学主动向负责人和助教成员提出有关创业沙盘的疑问与困惑,助教同学为大家耐心答疑,创新思维在教学相长的模拟过程中不断交流与碰撞,创业意识也由此生根发芽。

三、模拟阶段:

通过模拟阶段,同学们熟悉了沙盘比赛规则,提前适应正式比赛的节奏,从而能够更好地平衡工作赛道与创业赛道的时间安排。该阶段为后续正式的比赛打下了良好的基础,帮助同学们理解基础的创业策略,树立了基本的规则意识。每一位参赛者都表现出了对于正式比赛的期待和自信。

参赛者们首先通过聆听规则讲解会和分配的专业助教来熟悉比赛流程和规则。比赛开始后,他们抽取身份牌,踏上筹集资金、拓展人脉和提升创业技能的旅程。随着进入创业赛道,参赛者们需综合考虑产品、资源和市场环境等因素,面对挑战灵活应变,同时运用团队合作以达成创业目标。

四、比赛阶段:

创业沙盘实创模拟让同学们经历了从零到一的创业过程,在这一过程中,参赛者可以明确目标愿景,坚定创业态度,并从多角度理解创业复杂性。参赛者将学习应对机会、压力、危机和变化,理解创业管理的四大职能,提高资源配置能力,把握内在创业规律,规避危机与陷阱,抓住机遇,实现从工作到创业的华丽转变。

5月30号下午烈日当空,但是挡不住众多参赛者对于比赛的热情。经过两个半小时的激烈角逐,最终在48名参赛者中诞生了8名一等奖、8名二等奖和10名三等奖选手,孙智凝、张智璇老师在参赛者的掌声中为获奖者颁发获奖证书并进行合影留念。

获奖者合影

此次创业沙盘大赛是一次成功的实践,参赛者们展现出了极高的热情和出色的创业能力。在比赛过程中,参赛者们积极应对各种挑战,充分发挥了团队合作精神。他们的表现赢得了助教、老师的一致好评,在赛后还听到不少参赛者和其他同学对于创业沙盘比赛的讨论。通过这次活动,参赛者们不仅积累了宝贵的创业经验,锻炼了自身能力,还为未来的创业之路奠定了坚实的基础。

(供稿审核人:吕晓燕)