三千计划|“人工智能车间排产应用现状”团队深入济南二机床集团调研

发布日期:2024-07-12    作者:李鸣锐、李浚源、李洋     来源:     点击:

7月11日,由学院大数据系主任杨成伟副教授带队,祝翠玲、洪志娟、孙凯等资深教师参与的“人工智能车间排产应用现状”研究团队踏上了对济南市二机床集团的深度调研之行。本次调研旨在深入了解人工智能在车间排产领域的应用现状及其技术创新。

研究团队到达目的地后,济南二机床信息部主任孙科为团队介绍二机床集团的发展历程。自1937年成立至今,经历了从军械修理所到民用产品生产的转变,凭借技术创新,二机床集团成功研制了中国首台大型龙门刨床和机械压力机。改革开放后,通过引进国外先进技术,迅速提升了自身竞争力。进入新世纪,济南二机床加快自主研发,掌握核心科技,在国内外高端市场上取得了突破性成果,特别是在赢得福特汽车美国工厂项目后,打破了国际市场的垄断。如今,作为数控冲压机床领域的领军企业,济南二机床正通过数字化和智能化转型,以及积极响应绿色制造和可持续发展战略,持续推动中国机床行业的高端化发展。孙科主任指出,作为制造业的心脏,机床行业肩负着提升生产效率、优化工艺流程、确保产品质量的重任。济南二机床集团,作为行业的领头羊,坚持“以市场为导向,以效益为中心,以机制作保障”的工作方针,努力打造国际一流机床制造企业,塑造世界知名品牌,以其在技术创新和产品研发方面的卓越表现,国务院授予其“重大技术装备领域突出贡献企业”的殊荣,同时他也被誉为“世界三大数控冲压装备制造商”之一。

在此次调研中,研究团队还深入考察了二机床集团的智能生产线和工艺流程技术。特别引人注目的是,该企业积极推行的智能制造和数字化工厂理念,以及其在高速智能冲压生产线上的自动化和智能化技术应用。通过拆垛系统、自动传输系统和线尾出料系统的协同作业,二机床集团不仅提高了生产效率,确保了产品质量,更降低了成本,增强了生产的安全性和灵活性。

此次调研为团队带来了宝贵的启示和深刻的认识。团队成员表示,这是一次极具价值的学习经历,不仅对机床行业的最新动态和趋势有了更深入的了解,更对济南二机床的技术实力和创新能力有了全面的认识。

展望未来,团队成员满怀信心,团队深刻感受到济南二机床在智能生产线和工艺流程技术方面的先进性,以及其在提升生产效率、质量、安全性和灵活性方面的显著成效。该企业的成功经验,可以为其他制造企业在提升技术能力和创新水平方面提供参考,为制造业的智能化转型贡献力量。同时,“人工智能车间排产应用现状”团队将继续深化研究,以期在人工智能与制造业的融合中开辟新的篇章。

摄影:李鸣锐、李浚源 供稿审核人:吕晓燕