管理科学与工程学院王玉燕教授在《经济研究》发表学术论文

发布日期:2024-07-16    作者:马建华     来源:     点击:

管理科学与工程学院王玉燕教授与财税学院申亮教授、林飞博士合作完成的论文《碳合作供应链的内部合作协调与外部补贴激励机制设计》在权威经济学期刊《经济研究》2024年第6期发表,该期刊系我校特类期刊。

论文综合考虑合作成员的成本协同效应、信息不对称下的道德风险和碳减排的外部效应,构建了低碳合作供应链(LC-CSC)双边道德风险模型。针对模型均衡策略及其影响因素的解析分析显示,成本协同效应、碳定价及消费者低碳偏好均会激励减排行为,而道德风险引致成员产生的“机会主义”行为会削弱成员的碳减排努力。论文证明了LC-CSC内部“合作协调契约”对于内部成员的合作关系是公平有效率的,当提供减排公共配套设施对成员减排成本的折扣力度较大时政府应采用完善配套公共基础设施的事前补贴,反之采用基于企业碳减排收益比例进行返还的事后补贴策略将更有利于社会福利。同时发现减排的正外部效应导致的“市场失灵”也会使得成员碳减排努力程度产生不足,需及时引入政府“补贴激励机制”来弥补。论文设计了政府事前补贴和事后补贴两种激励机制,以及兼顾减排社会福利和成员利润来剖析LC-CSC外部最优“补贴激励机制”。

(供稿审核人:刘位龙)