三千计划|“人工智能技术赋能智慧社区发展”调研团队赴浆水泉西路社区、名士豪庭第二社区展开深度系列调研

发布日期:2024-07-11    作者:秦子晴     来源:     点击:

在7月2日、7月3日的首次调研中,团队走访了三个社区居委会,参观其社区党群服务中心并与社区工作人员进行深入交流,初步了解了三大社区的智能化技术应用阶段和社区对智能化建设的需求,看到了智慧社区建设初步成果为居民带来的更便捷、更安全、更舒适的居住环境,同时也发现了在推进社区智能化建设中面临的诸多挑战,如:资金不足、居民接受度不高、人才缺乏等。继初次调研后,我院“三千计划”人工智能赋能智慧社区团队在7月8日-7月10日进行了第二次深度调研,旨在通过深度访谈与问卷采集数据,利用定性与定量相结合的分析方法对初次调研存留的相关疑问做进一步梳理与分析,全面了解人工智能赋能社区发展的具体维度与路径。

7月8日我院大数据系主任杨成伟和洪志娟老师、祝翠玲老师、孙凯老师前往浆水泉西路社区进行深入探讨调研,同浆水泉西路社区居委会高书记、上海芸宸信息科技有限公司山东分公司周师辉总经理展开了一场面对面座谈会议。此次座谈重点聚焦于智慧社区建设,深入了解了社区的智慧建设情况,居民对智慧化应用的需求和建议以及目前社区治理的痛点。通过此次访谈,团队成员们发现社区的智慧化建设还有较大的提升空间,居民在智能充电桩、安全防控等方面仍存在较强的智慧化应用需求。

7月9日,在洪志娟老师和祝翠玲老师的带领下,团队再次来到浆水泉西路社区进行深入调研,通过问卷调查采集定量数据。本次问卷数据采集是当日社区居民代表大会的最后一项议程,深度嵌入居民与居委的沟通交流。高书记在会议中强调,社区的建设与发展离不开居民的积极参与,特别呼吁居民参与到社区智慧化建设中来,为社区的发展建言献策,携手打造更加美好的社区环境。调研团队在大会的最后阶段,向居民代表发放了调查问卷,旨在深入了解居民的社区生活,特别是他们对智慧化社区建设的看法和需求。通过与居民代表交流,团队发现社区居民普遍支持社区智慧化建设,期待社区能够依托人工智能技术,实现智慧化、信息化、便民化的发展,但希望社区智慧化的建设能够更具有针对性,能够切实解决社区中存在的痛点问题。在调研过程中,团队也注意到社区居委会在维护居民权益、关爱弱势群体、组织社区活动等方面发挥的重要作用。居委会秉持“和谐、稳定、发展”的原则,积极宣传社会主义核心价值观,引导居民树立正确的世界观、人生观、价值观。

7月10日,在洪志娟老师带领下调研团队再次走访名士豪庭第二社区,一方面,团队成员进行了一次走基层的深度实践活动,与社区居民开展了直接的交流。另一方面,团队在普及金融安全知识的同时也采访收集了居民对于智慧社区建设意见看法,展开了一场关于社区智能化和居民需求的深入调研。此次调研以问卷调查方式展开,旨在了解居民对社区智能化的真实感受和需求,并探索如何利用人工智能技术提升社区治理水平。下阶段,团队将通过对问卷数据的分析,为社区的深度智慧化建设提供指导建议,以辅助社区为居民打造一个更加便利、舒适的生活环境。

在问卷数据收集过程中,团队深入了解了社区居民对智慧社区建设的看法和建议,同时发现了社区在智慧化进程中存在的问题。此外,居民们还提供了针对性的社区整治意见,这些宝贵的反馈将为社区的进一步发展提供参考,助力团队共同打造一个更加便利和舒适的生活环境。整体而言,社区居民对于智能化社区的建设普遍持积极态度,特别是对安全监控、智能门禁、在线报修等智能服务兴趣浓厚。与此同时,团队在调研中也面临诸多挑战,特别是老年居民对智能设备操作不熟悉,对问卷内容缺乏兴趣或耐心,或者专业术语和问卷设计有理解偏差等等。团队已将这些问题汇总反馈,以便优化问卷,提高数据收集效率。

本次调研活动不仅加深了团队与社区的联系,也为项目团队在社区治理和智能化领域的研究提供了宝贵的第一手资料,让团队更深入地了解了社区居委会的主要工作、社区智能化的范围和程度,以及社区在智慧化建设中存在的问题和改进空间。洪志娟老师表示,团队将继续深入研究人工智能在社区治理中的应用,并期待下阶段能够将研究成果转化为社区建设的实际指导,为社区的和谐发展、提升居民的生活品质贡献智慧和力量。此外,团队还就如何利用人工智能技术进一步优化社区治理,提高居民生活质量进行了深入探讨。团队期待能够为社区智能化治理提供更多创新思路和实践方案,共同推动社区治理向更高层次发展。

供稿审核人:吕晓燕