三千计划|“山东省数据要素推动数字经济高质量发展”重大调研团队完成系列调研

发布日期:2024-08-01    作者:杜一舟     来源:     点击:

在当前数字经济时代,数字经济已成为推动社会经济发展的新引擎。数据要素作为一种新的生产要素,正在深刻改变经济社会的发展方式。为了解数据要素推动山东省数字经济发展现状,助力山东省数字经济高质量发展,7月1日至31日,由我院10位指导教师和40余位同学组成的“三千计划”重大课题——“山东省数据要素推动数字经济高质量发展”调研团队在省内开展一系列调研。

调研团队由七个子团队组成,内容涵盖山东省数据要素市场发展现状、数据要素驱动下的山东省数字产业、智能制造、社会治理、公共服务、医养健康及人才队伍建设与培养等多个方面,选取相关产业和机构作为调研对象,研究数据要素对山东省数字经济高质量发展的推动作用。调研期间,团队成员参加了数实融合暨推进“数智升级”打造智能工厂专题交流会,并对玫徳集团、山大地纬、中电信翼康济南部、国家中小企业数字化转型中心(济南)和山东数据交易有限公司等进行了深入考察。

undefined

调研过程中,各子团队分别就各自的研究方向与企业代表和行业专家进行了深入交流,了解到数据要素在不同领域的应用现状和技术创新。通过调研,团队成员较为全面地了解到山东省数字经济发展态势。同时,团队成员还了解到数据要素在生产、分配、流通、消费等各环节所发挥的乘数效应,在促进新产业、新业态和新模式的发展,提高生产效率和降低成本,推动传统产业转型升级,提升公共服务和社会治理水平以及持续创新发展等方面起到的重要推动作用。

undefined

通过一系列调研,团队成员受益匪浅,不仅学习到相关的专业知识、提升了专业技能,还了解到专业知识与实际应用融合的重要性。通过实地参观和见证成功案例拓宽了同学们的视野,让团队成员充分感悟到知行合一、学以致用的魅力,对知识有了更深刻的理解和掌握,对未来的学习和职业发展有了更清晰的认识。

undefined

下阶段,团队将继续深化研究,致力于探索数据要素在数字经济中的创新应用,为推动山东省乃至全国的数字经济高质量发展贡献力量。

摄影:许云龙 供稿审核人:吕晓燕