逐光启航,科研筑梦——2024级研究生开学第一课

发布日期:2024-09-04    作者:李瑞涵     来源:     点击:

为弘扬科学家精神,培育创新文化,推动学风建设提质增效,9月2日,我院组织2024级硕博研究生新生共同观看了“开学第一课”融媒体节目。六位杰出的科学家与讲述人,通过生动讲述,向广大师生展现了中国科技事业发展中卓越贡献者的精神风貌。

此次活动中,有赤诚之心铸就“两弹一星”的元勋郭永怀,精湛技艺成就“大国工匠”的高铁首席研磨师宁允展,创新精神引领技术前沿的MDI技术的推动者华卫琦,以科技突破护航海洋的海洋监测技术专家王军成,坚韧不拔赢得“英雄地质队”美誉的山东省地矿局第六地质大队,以及辛勤耕耘的著名小麦育种专家赵振东。他们以感人至深的故事,向大家展示了在各自领域内的卓越成就,更深刻揭示了他们以“国家需要”为己任、将个人理想与民族复兴紧密相连的崇高使命感与责任担当。

观看结束后,同学们被科学家们不畏艰难、勇攀高峰的科研精神深深打动,多位新生代表满怀激情地分享了自己的感悟。24级博士生胥路说:“观看了爱国科学家们的事迹,我深刻认识到榜样的力量是无穷的。他们的故事激励着我在今后的学习和生活中,要以他们为榜样,胸怀祖国、热爱人民,努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。”24级物流专硕李易康说:“科学家精神能如此让人动容,其最大的原因便是一位位对科学具有绝对理性的科学家们,同时具有对家国复兴的绝对感性。”24级大数据专业的王立康表示:“节目深入挖掘并展示了科学家们的爱国精神、创新精神、求实精神和奉献精神,引导学生了解科技在国家发展中的重要地位和作用,培养学生的科技报国意识和责任感,树立正确的价值观和人生观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”24级管理科学与工程专业的李锦豪说:“中国的科学家精神和广义上的科学家精神有所不同,它不仅关注学术成就,更强调科学家的社会责任。而我们作为研究生,在这一精神的熏陶下,应该逐渐形成对社会的深厚情感和责任意识,明白自己的科研工作不是为了名利,而是应服务于社会,为人类福祉做出贡献。”高永进则表示:“老一辈科学家秉持科技报国的理想,刻苦钻研、无私奉献,为我国科技事业做出了突出贡献。他们的事迹启发我们创新思想,培育科技报国的远大理想。高山仰止,景行行止。”

活动最后,学院团委书记、研究生辅导员何丽老师进行了总结并对研究生新生们提出了三点期望:第一、坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,深刻理解科学精神和家国情怀的真正意义,勇敢肩负起时代赋予的重任。第二、珍惜美好时光,科学规划生活,以杰出人物为榜样,将创新融入到学术研究和日常生活中,用实际行动践行科学家精神,为实现个人价值和推动科技进步贡献自己的力量。第三、坚持自强不息,勇于面对困难,在学术的道路上逐光而行,将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

(摄影:李瑞涵;审核人:朱翠珍)