我院开展就业观念引导主题团日活动

发布日期:2024-09-23    作者:王伟沣,司洁     来源:     点击:

9月22日,我院在圣井校区圣泉书院实验室成功举办了面向 2024 级新生的就业观念引导主题团日活动。此次活动旨在帮助新生树立正确的就业观念,明确个人职业规划方向,增强就业竞争力。活动特别邀请了学院就业办主任孙智凝老师以及10级杰出校友盛健作为主讲嘉宾,为新生们带来了一场富有启发性和实用性的分享。

活动的第一环节是“职业生涯规划探索”。孙智凝老师以其丰富的经验和独到的见解,生动形象地阐述了职业生涯规划的意义与方法。他强调,良好的职业规划不仅能够帮助学生明确个人发展方向,还能有效提升解决问题的能力,适应快速变化的社会环境。孙老师的演讲深入浅出,既有理论高度又不乏实际案例,极大地激发了新生们的思考热情,大家纷纷记录下重要的观点和建议,现场气氛活跃,互动频繁。

紧接着,活动进入第二阶段——“无领导小组讨论”实战演练。盛健校友凭借自身丰富的职场经历,以轻松诙谐的语言介绍了无领导小组讨论的基本概念、流程及其在求职过程中的重要作用。他详细解析了此类面试形式的特点、技巧以及应对策略,特别是如何在团队合作中展现个人魅力,赢得考官青睐。为了加深理解,盛健还精心设计了多个模拟场景,让所有参与者亲身体验并实践所学知识。在此过程中,同学们积极参与,勇于表达,展现出良好的团队协作精神和个人风采。盛健对每位同学的表现给予了及时反馈和专业指导,帮助他们认识到自身的优点与不足,进一步提升了沟通协调能力。

活动临近尾声时,大数据2401班的一位同学分享了自己的感悟:“今天的学习让我深刻意识到,在大学期间不仅要努力学习专业知识,更重要的是要注重综合素质的培养,特别是表达和批判性思维能力。我将更加珍惜在校时光,积极参加各类实践活动,不断探索自我价值,勇敢追求梦想。”她的发言引起了在场师生的强烈共鸣。

最后,学院领导对本次活动给予了高度评价,并表示将继续加大对学生职业发展的支持和服务力度。希望通过此类活动,帮助学生们建立科学合理的职业规划意识,激励他们在今后的学习生活中保持积极向上的态度,勇敢面对挑战,最终成就辉煌人生。我们有理由相信,在我院的悉心栽培下,这批充满活力与梦想的新鲜血液定能在未来的道路上书写属于自己的精彩篇章。

供稿审核人:吕晓燕