我院举行新进教师试讲暨教师教学观摩会

发布日期:2024-10-12    作者:李泽臻     来源:     点击:

为大力弘扬教育家精神,提高新进教师教育教学能力,促进学院教师之间的教学经验交流,实现“传帮带”赋能提效、“老带青”促力成长。10月10日下午,学院在逸夫楼621举行新进教师试讲暨教师教学观摩会,会议由副院长王洪海主持,学院教学督导组成员、特邀教师代表马艳波、董坤祥及青年教师参加了会议。

首先,学院新进教师魏小璇进行了《工程制图》课程的说课和试讲,魏老师分别从课程概述、课程设计、课程试讲三个方面展开讲解。试讲结束后,课程负责人、教学督导组成员、特邀教师根据魏老师的说课试讲情况提出有针对性的课堂教学改进建议。由于《工程制图》建立在学生高中所学知识上,建议老师在上课前能够带领学生回顾之前的知识,帮助学生从已知过渡到未知;丰富课程内容,建议用案例引导讲授理论知识,提高学生的学习兴趣;善于运用简单的工具进行复杂知识的讲解等等。

随后,马艳波老师从课堂管理、课程内容、师生关系三个方面分享了自己多年的授课经验,要严格把控课堂纪律、通过课本内容来拓宽学生视野、建立良好的师生关系等。董坤祥老师分享了自己参加山东省青年教师教学比赛的经验和体会,从赛制、评分标准、教学设计以及PPT制作四个方面介绍了提高比赛竞争力的策略、途径与方法。

最后,参会教师就如何提高课堂教学水平、引导学生更好地参与课程学习进行了交流和研讨。

此次观摩会为教师们提供了一个展示教学魅力、传递教学理念、交流教学设计的平台,对于促进教师间的相互学习和交流具有重要意义。参会教师表示,通过教学观摩和经验交流会,学到了很多新的教学理念和方法,今后不断学习和创新,努力提升自己的教学水平和专业素养,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

(供稿审核人:王洪海)