当前位置: 学院主页 > 学院通知 > 正文

梦想花开 青春正好

致我院2019届毕业生同学的一封信

发布日期:2019-06-11    作者:     来源:     点击:

“如果你渴求一滴水

我愿倾尽一片海

如果你要摘一片枫叶

我给你整个枫林和云彩……”

伴着舒缓轻柔的旋律,还有那英富有磁性而饱满的特有音色,离别又一次悄悄来临,对这离别想要潇洒地挥袖,却牵伴着四年来点点滴滴栩栩如生难舍难分的回忆;想要感离伤别,却又难掩扬帆起航乘风破浪建功立业的激情——这是离别,也是新的相逢,这是毕业,也是新的征程。

回首这四年时光,你是否还记得初入校园时青涩又彷徨的你,当时的你们满怀憧憬地来到美丽的财大,带着父母的期许与亲朋的祝福,更带着自己的梦想。此刻将要别离,你是否觉得在财大的四年青春无怨无悔,又是否对这里充满了不舍和眷恋呢?人生如旅途,在财大的四年征程,将是你们人生中浓墨重彩的一笔。“如果你需要与人同行,我陪你走到未来”,将来不论你走向哪里、去往何方,格物致知、克明俊德的校训都将温润你的灵魂,图书馆里的书海墨香都将芬芳你的走过的土地,相伴相拥过的每一份情谊都将点亮你未来需要独行的夜路,拼搏奋斗至深夜时的每一寸灯光也必将绚烂你未来更广袤的天空。

四年来,看着你们一步步从青涩变得成熟,从彷徨变得睿智,老师知道这每一步都与你们坚韧不怠、敦品励学的精神息息相关,你们用实际行动在书写管科这段属于你们的辉煌而感人的历史。

在学习成绩方面,你们勤奋刻苦、认真求学,2019年硕士研究生招生考试中,共有85位同学升学,考研率提升6%;研究生考博率30%,且全部考入重点大学。值得一提的是,物流专业的11#413宿舍的6位同学全部考取211、985大学,高端就业不断攀升,学院为你们感到骄傲!衷心祝愿你们在未来的学习生涯中继续保持艰苦奋斗的学习精神,永不懈怠!

在社会实践方面,你们组建公益团体,主动置身于社会公益事业的服务,并积极响应学校“三千计划”,用不怕吃苦、甘于奉献的精神彰显我们财大管科人良好的精神风貌;你们的“V-TOP”团队则一直致力于走进基层普及电子信息知识,那些在养老院与老人促膝交谈、在留守儿童校园陪伴孩子的美好瞬间,也都时时刻刻地感动我们。所有参与社会实践的你们,都用自己的青春力量向社会各界展现了我们财大学子的精神,真心为你们骄傲!

在校园活动方面,那些在赛场上洒下的汗水我们都记得,那些又苦又累的训练和彩排我们都记得。我院连续两年团体第一名、连续三年精神文明奖、啦啦操从未出第二名的这些成就,是你们用拼搏的精神换来的。篮球赛、足球赛和拔河比赛,每次赛场都因为你们的参与而熠熠生辉,看到你们为了集体荣誉欢呼喝彩,在赛场上的卓越风姿尽收眼底,老师们为你们感到骄傲。

在学科及专业竞赛方面,你们凭借优异的学习成绩和丰富的实践参赛经验斩获国家奖学金和校长奖学金,全校只有两个名额的中国电信奖学金由你们获得,你们还参评了全国践行社会主义核心价值观先进个人、全国(省)优秀青年,“三创赛”国家特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖并接受省台专访的“一合优品”项目、获得“三创赛”国家二等奖、网商大赛国家一等奖的“再学习家长教育学院”项目、在地方高校全国大学生创新创业训练计划中被评为国家级立项的创新项目,老师们都记得。

细数你们的过往,总觉得发生这一切的时光近在眼前,但恍惚中,你们就毕业了,但是“厚德博学、创新自强”的院训、“平和、进取、分享”的院风,你们一定要继承下去。今天的毕业只是人生中重要的一个时间坐标,不要感伤“结束”,而是庆祝开始;不要宣布“完成”,而是纪念进步。人生永远都没有毕业的那一刻,不断学习才是你们毕生的追求。人生之路很漫长,却又充满着无限可能,也许会有艰辛和挫败,但是这条路的后方永远有期盼着你们归来的母校和老师。

希望毕业生同学们在未来的人生道路中,常怀济世之心,以敏锐的眼光观察社会,以积极的精神面对社会,以乐观的态度面对生活,以宽阔的胸怀包容一切,以聪明才智和勤奋努力去改造社会和建设国家,创造自己幸福生活。

也许/我只是一个音符/因为曲的演奏

才悦耳悠扬

也许/我只是一朵浪花/因为河的奔涌

才璀璨灵动

或者是一叶小舟/一株幼苗

但是/我的目光/始终投向

广袤的大海与天空

我的梦想/是不断跨越与成长

因为/我听到了

理想的召唤

我踏上了

奋斗的足迹

这是离别,也是新的相逢;这是毕业,也是新的征程;这是再见,期待于春暖花开的时节与你再见。

全院教师和在校生祝愿毕业生同学们在今后的人生旅途中健康顺利!

院长:刘培德 党委书记:李军

2019年6月15日