当前位置: 学院主页 > 人才培养 > 本科教育

学院举行课程建设研讨及教学观摩会

发布日期:2024-05-22    作者:邵莉娟     来源:     点击:

随着人工智能技术的飞速发展,学校2024版培养方案将《人工智能概论》课程纳入教学计划。为了更好地推进该课程的建设与发展,提高教学质量,5月19日,学院在逸夫楼621会议室召开了《人工智能概论》课程建设研讨及教学观摩会。教学院长王洪海主持了会议,学院督导组成员、《人工智能概论》课程组成员和学院近5年新进教师等20余人参加了交流研讨和教学观摩。

会议伊始,王洪海介绍了人工智能在当今社会的重要性以及开设《人工智能概论》课程的必要性,强调了本次会议的目的是分享和交流《人工智能概论》课程建设过程中的经验、教学方法和教学资源,探讨如何更好地适应时代发展的需要,培养具备人工智能知识和素养的高素质人才。

然后,《人工智能概论》课程组相关教师逐一上台,展示了他们精心准备的教学内容和实践案例。老师们结合自身的专业背景和实践经验,通过生动形象的案例和深入浅出的讲解,将人工智能的相关概念、原理和应用场景清晰呈现。老师们不仅注重理论知识的传授,还通过实践案例的分析和讨论,引导学生深入思考人工智能技术的实际应用和未来发展,也为学院新进教师提供了学习观摩的机会。

教学观摩环节之后,本次研讨会还设置了互动交流和经验分享环节。与会教师纷纷就《人工智能概论》课程的教学难点、教学方法改进以及教学资源开发利用等方面进行了深入交流和探讨。大家一致认为,《人工智能概论》课程教学内容较多,需要统一教学大纲、统一教学内容,根据学生的知识基础和学业背景,有针对性地设计教学内容,需要不断总结教学经验,持续改进教学方法和完善教学内容,以满足学生的学习需要。

本次课程建设研讨会和教学观摩会的举办,不仅为教师们提供了一个展示自己教学风采的平台,也为新老教师提供了一个相互学习、相互借鉴的机会。通过课程讲授和互动交流,教师们不仅加深了对人工智能技术的理解,也收获了宝贵的教学经验和教学方法。

下一步,学院将继续举办类似活动,推动《人工智能概论》课程的建设与发展,为培养更多具备人工智能知识和技能的高素质人才贡献力量。

(供稿审核人:王洪海)