当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 科研平台

山东省高等学校协同创新中心——“互联网+医养健康”大数据协同创新中心

发布日期:2023-02-19    作者:     来源:     点击:

山东省“互联网+医养健康”大数据协同创新中心围绕社区老年人口高龄化、空巢化、失能化日益突出与疫情下社区个人、群体常规防疫和突发事件频发等治理需求,攻克无线传感器网络的可靠性建模及评估、医养健康大数据的高可信并行关联规则数据挖掘、突发事件下的风险评估及资源的优化和调度,研发基层社区老人健康体检系统、在线健康服务系统、医疗健康系统、卫生防疫管理系统、突发事件应急指挥调度系统。

在研究方面,针对影像大数据的复杂、多维、海量、非线性等自身特性,创新性地构造了有理分形函数并分析函数性质,提出了基于有理分形模型的复杂数据特征表示,有效解决了影像大数据建模与特征计算等问题,开发了肺结节影像智能诊断系统。开展基于机器学习的医学影像分析,围绕模糊聚类及表示学习理论问题,创新性地提出了二维CT图像去噪及超分辨重建、孤立型、胸膜粘连型、血管粘连型、毛玻璃型肿瘤的快速准确分割、三维人体器官及病灶组织表面模型的实时可视化等一系列新的理论和方法,有效解决了肺部医学影像数据中蕴涵信息的挖掘和表示以及二维/三维高精度病灶组织分割及可视化等难点问题和关键问题。

在应用方面,针对智慧医养健康中多模态数据分析问题,在面向医学影像、电子病历和体征数据等多源异构数据的融合算法、特征抽取算法和影像数据建模等方面取得突破,设计开发了智慧医护养服务平台,打造了济南医院互联网医疗平台,实现了在线高清视频问诊、处方流转到院外、与医保支付打通,并与连锁药房打通为患者提供全程在线的医疗服务与医药配送。在疫情期间开通了在线义诊,缓解了线下医院的压力和交叉感染的可能,并在山东顺能网络科技有限公司、山东君徽医疗健康管理有限公司、烟台山医院、毓璜顶医院和济南舜德护理院等单位推广使用,产生了重大的经济社会效益。

协同中心聘请了来自美国威斯康辛大学奥克莱尔分校、纽约大学石溪分校、亚利桑那州立大学等国外知名学者作为特聘教授或兼职教授。与浪潮、中创、山东移动等多家省内龙头企业开展联合研究、技术攻关和应用推广,建立了良好的合作关系。先后完成20余项国家、省部级课题,获省科技进步奖二、三等奖5次,厅级奖励10余次,在SCI、SSCI、EI等国内外核心期刊或国际会议上发表论文30余篇,其中“模糊聚类及表示学习在肺部肿瘤辅助诊断中的研究与应用”获山东省科技进步奖一等奖。