科研平台

当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 科研平台

山东省高等学校重点实验室——应急管理与社会治理大数据智能技术与决策重点实验室

发布日期:2023-02-19    作者:     来源:     点击:

一、实验室基本情况

应急管理和社会治理正在进入智能化、数字化发展新格局,需要利用云计算、大数据、人工智能等新技术手段,提高社会治理和应急管理典型应用决策的科学化、精准化水平。本实验室以“管理科学与工程”山东省立项建设高水平学科为契机,瞄准制约应急管理与社会治理大数据智能技术与决策中的“卡脖子”技术,探索大数据智能分析的新技术,发掘智慧决策的新模式,健全完善大数据隐私保护、伦理道德的新规范及打造智慧决策的新生态都有着重大的意义和作用,对我省大数据创新发展发挥示范带动作用。

实验室主任由刘培德教授担任,刘位龙教授等担任实验室副主任,整体负责顶层设计、经费使用支出、任务进度管控和各任务的技术集成管理。实验室以大数据与智慧决策领域的关键技术攻关为导向、队伍建设为基础、研究开发为支撑、服务地方社会发展为目的,构建了大数据智慧决策理论与方法、基层社会治理大数据智能技术、物联网与社区医养健康数据挖掘、海洋环境监测与灾害预警四个研究方向;重点解决智慧决策中动态模型构造难题,攻克复杂动态场景下多目标识别与跟踪关键技术、会时空信息多维数据挖掘新方法、突发事件下风险评估模型构建、应急预案智能生成、资源优化与协同调度关键问题,开展大数据智能分析与决策的应用示范,形成可复制、可推广应用模式。

二、主要建设内容(软硬件)

本实验室项目建设地址是山东财经大学燕山校区,筹建期依托单位在原有科研用房3900平米基础上,提供新增科研用房面积将不少于2000平米。筹建期内新购入2000万以上科研所需仪器设备升级现有实验室软硬件条件,主要部署云计算实验与科研环境1套,部署我省隐私计算节点1个,推动大数据局政府开放数据资源接入,部署应急管理与基层社会治理研究成果与系统平台,打造重大示范工程科技工程项目成果展厅1个。

(二)人才培养及引进

在实验室培育专家型的技术人才和综合型的管理人才为主,培养与引进学术带头人为创新团队的领军人物不少于4人,培养技术创新带头人和学术骨干不少于10人,设置知名专家学者交流工作站,柔性引进海内外知名专家及中青年科学家5-10人作为实验室兼职讲席教授,聘用具有工程背景的优秀技术研发人员为工程师,引进应(往)届优秀毕业硕士生、本科生作为实验室研发助理,提高队伍的研发能力与工程化实践能力,形成一支专兼职在内的100人左右的智能技术研发队伍,新增培养、博士硕士研究生100人,形成完整的科研梯队。

(三)开放课题设置

实验室面向国内外高等院校、学术机构、研究所及从事技术开发的企业单位设立开放课题基金,包括目标导向类开放课题、自由探索类开放课题、企业合作类开放课题。其中,目标导向类课题支持国内外高水平研究人员对实验室当前关心的重点研究课题开展前沿性、探索性的研究工作;自由探索类开放课题围绕实验室发布的研究方向,申请人自拟题目,主要资助工作基础较好、学术特色明显的关键理论、方法和技术研究;企业合作类开放课题主要承担单位为企业/应用单位,旨在沟通实验室和企业/应用单位的联系,促进实验室研究成果的转化。

(四)经费及预算

实验室依托单位在实验室建设期间可在配套经费、人才引进、科研用房等方面提供一切支持和保障,实验室建设所需预算经费总计4000万元,主要包括实验室扩建基础建设费(2000万),人才队伍建设(人才引进)(1000万元),人才培养(400万元),实验室开放课题(200万元),国内外学术交流(150万元),实验室维护及运行(50万元)。依托单位将全力把应急管理与社会治理大数据与智慧决策技术实验室建设成为国内一流、国际有一定知名度的创新平台。