当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

我院党委理论学习中心组集体学习中国共产党历史等

发布日期:2020-06-24    作者:     来源:     点击:

近日,院党委理论学习中心组在逸夫楼514会议室集体学习了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》;《中国共产党的九十年》《中国共产党历史》第一、二卷等,传达了学校关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题的教育配档表。院党委书记李军主持会议,院党委委员参加学习,部分党支部书记列席。

通过这次会议,更加深刻地认识到,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。毛泽东同志指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。鲁迅先生有句名言:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

会议强调,必须认真学习和借鉴资本主义创造的有益文明成果,甚至必须面对被人们用西方发达国家的长处来比较我国社会主义发展中的不足并加以指责的现实。我们必须有很强大的战略定力,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念。

会议决定,院党委委员要带头学习理论、带头调查研究,起好表率作用,更好的落实学院的工作建设。