当前位置: 学院主页 > 党群工作 > 学习园地

【理论中心组学习】学院党委理论中心组进行党章、党规学习

发布日期:2023-08-02    作者:     来源:     点击:

根据年初学习计划,学院党委理论中心组通过自学的方式,在暑假期间开展了党章、党规的学习,学习贯穿2023年的整个七月份。

本次学习的主要内容包括《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党的基本规章制度,以及学院《党委会议事规则》《党政联席会议事规则》《“三重一大”决策纪实制度实施办法》等学院决策管理制度。

通过对党章的学习,中心组成员对党的性质和宗旨、理论和路线方针政策、重要主张、重要制度和体制机制等有了更加深刻地理解,增强了大家学习党章、尊崇党章、维护党章的意识。

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对于高校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系、建设教育强国具有重要意义。通过学习,中心组成员对高校党组织设置规则、高校党组织职责、组织工作的开展有了深入系统的了解。

《中国共产党党员教育管理工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,明确了党员教育管理工作的内容、方式、程序等基本要求,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。学院党委肩负着学院300余名师生党员的教育管理工作,通过学习,党委理论学习中心组成员对于如何履行职责、高质量做好学院党员教育管理、使党员在学院高质量发展中发挥好模范带头作用有了进一步的认识。

而对于学院《党委会议事规则》《党政联席会议事规则》《“三重一大”决策纪实制度实施办法》三大议事规则的学习,则让中心组成员进一步明晰各项制度的议事范围、边界、流程、原则,促进了学院决策的规范化、科学化。