当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 学风建设

那年那事那冬

发布日期:2021-12-06    作者:江婷婷     来源:     点击:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。冬临大地,银装素裹。总有一份温暖让我们感动,总有一种执着令我们喝彩,总有一种坚守让我们泪目。一叶落而知秋,一雪飘而识冬。那些珍藏在记忆里的人和事,暖化了一冬的雪。

冬天的第一个包裹

寒风刺骨,街上的人步履匆匆,缩着脖子冻的瑟瑟发抖。突如其来的降温令同学们措手不及,无所适从,吐槽着这鬼天气。“叮咚——”,舍友的手机响了,手机上显示一条未读消息:中通快递已送达XXX。舍友弹起来冲到快递室取包裹,兴高采烈的回来说;“我妈给我寄棉袄了!”兴致勃勃地试穿,里面有棉衣、棉裤、保暖内衣等,大家都投来羡慕的眼光。几天后,同学们纷纷收到家里的包裹,有的还附带特产。没有人惧惮呼啸的大风,没有人担忧寒冷的侵袭,因为每年的冬衣会如约而至。

原来,不仅有秋天的第一杯奶茶,还有冬天的第一个包裹。

扫雪

记忆中的老家,每逢立冬,总要下几场暴雪,严重时足有十几厘米厚。一个暴雪过后的清晨,我隐约听到铁锨铲雪的声音。推开院门,看到邻家的老爷爷在沿着街道铲雪,见到我。他笑眯眯地说:“呦,起来了!我把街道里的雪扫扫,别滑倒。来来往往上班的人挺多。”他佝偻着身子,把道路中间的雪铲向两边,从家道北头到南头,。忙活了好一阵子,邻居家的老爷爷不声不响的扛着铁先回去了,我想此时大多数人还在睡梦中吧!到了七点多上班的人匆匆忙忙穿过家道,没有人知道里面是谁清理的,但是大家从心底感激这个人。

邻居家的老爷爷很热心,夏天他会把街道两边的墙根下的杂草拔掉,冬天会扫除路面上的积雪和冰,默默无闻地做了很多年。

你便是一朵开在我记忆深处的花朵,因为有你,整个回忆充满了芬芳。

热腾腾的烤地瓜

冬日四宝:冰糖葫芦、奶茶、糖炒栗子,更少不了——烤地瓜!冬天的烤地瓜是格外的好吃,烤得外焦里嫩。掰开两半,里面冒着热气,烫的在两手之间来回翻腾,甜软香糯,饱了肚暖了手。小城里烤地瓜很受欢迎,读小学时,学校门口有卖烤地瓜的阿姨,脸冻得通红,却总洋溢着笑容。放学后小孩子们簇拥着去买,她递给孩子们说:“小心烫”。看到小孩子在路边滑倒,她一路小跑前去把孩子扶起来。也有小孩子打雪仗贪玩到黑天,她会叮嘱:快回家吧,家长会担心的。去年冬天我寒假回家,偶遇她,她热情地说回来了,笑容依旧那么温暖熟悉。

冬日里的烤地瓜,廉价而弥足珍贵,平凡却无可取代。

点点滴滴的人和事,汇成雪飘的旋律,宛若冬日飘荡的歌谣。那人那冬那事,那情那景那物,犹历历在目,不曾忘却。一花一世界,一叶一菩提。