我院党委召开“两学一做”学习教育工作会议

发布日期:2016-06-08    作者:     来源:     点击:

6月7日下午,我院党委召开“两学一做”学习教育工作会议,院党委书记李军主持会议并讲话,院党委副书记朱翠珍、教工和学生党支部书记参加会议。

首先李军传达了学校5月31日召开的“两学一做”学习教育安排部署会议精神,以及校党委副书记张东超的讲话要点。李军指出,从5月13日学院召开“两学一做”座谈会以来,根据院党委的安排,按照学院的《“两学一做”学习教育方案》,各党支部、全体师生党员积极行动,稳步推进,保证我校学习教育工作开局良好,进展顺利。

为了进一步贯彻落实好校党委的有关部署和要求,李军对全院下一步“两学一做”学习教育各项工作提出三点要求:一是坚持学习首位,持续抓好学习,七月份放假前学习教育主要以学习党章为主,各党支部和全体党员要持续抓好党章学习,对照必读书目和篇章,在保持两周一次集中学习的基础上,平时做好自学,要积极利用好网络平台进行专题学习,同时要认真撰写学习笔记。二是党支部书记每月讲一次党课,各位支部书记要以上率下,带头学习,积极备课,为保证党课质量和效果,学院党校每周为各党支部准备1篇党课讲稿和教案,确保党课入脑入心。三是坚持问题导向,坚持学做结合,每位党员教师都要结合自身实际,做好党员个人问题查摆,列出个人问题清单,制定整改计划,明确整改措施和完成时限。查摆问题要重点对照以下方面:(1)党员身份认同缺失,归属感不强,纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不能履行党员义务;(2)“三尺讲台”的阵地意识淡薄,讲课哗众取宠,把讲台看作是个人的“论坛”,不能坚守课堂底线,甚至向学生灌输负面思想;(3)育人意识淡薄,只教书、不育人,重科研、轻教学;(4)工作消极懈怠,教学科研不能贴近实际需要,观念、方法落后,“一个教案用几年”;(5)治学态度不严谨,研究成果质量不高,甚至抄袭、造假等;(6)存在本位主义、“利己主义”思想,不安心学术研究,热衷于社会兼职、社会活动,追逐经济利益。

会议还对党员佩戴党徽,学院庆祝建党95周年活动进行了研究部署。