暑期社会实践系列报道十一:人工智能赋能基层社会调研课题团队深入社区进行调研

发布日期:2022-08-31    作者:     来源:     点击:

8月24日、27日、28日三天时间,我院社会实践“三千计划”重大调研课题“济南市人工智能赋能基层社会治理情况”调研团队深入社区开展实地调研。学院教师杨成伟、杨潇、祝翠玲、洪志娟和两名研究生同学以及五名本科生同学在高新区管委会综合管理部孙德林主任的陪同下,前往凤凰国际社区进行深入调研,以面对面访谈、深度问卷等方式了解、探究社区的人工智能治理情况。

调研团队走进了凤凰国际社区的居委会。由洪志娟老师带领两位学生分别对高新区管委会综合管理部孙德林主任、凤凰国际社区居委会李敏副主任及多位居委工作人员(国际社工、全科社工、两委工作人员)进行了深度访谈,访谈中孙主任提到管委会通过信息化手段解决了核查高风险地区等回归人员的疫苗核酸检测情况这一痛点,极大提升了基层工作效率,也提升了管委会工作人员的成就感。

对社区居民的问卷调查主要通过对人工智能的基本认知与态度、社区基本情况与智慧社区、社区弱势群体与人工智能、社区应急联动和居民道德行为等方面进行详细调研。同学们了解到年轻居民对社区信息化建设有较强烈的需求,对高空抛物、电瓶车上楼识别等各类应用的需求也比较多样化。而年老居民对智慧化的需求相对较弱,这与其本身的信息化基础素养存在一定关系。整体而言,社区现有的信息智慧化建设为居民提供了便利,提升了生活效率、满意度与幸福感。

通过本次调研活动,团队了解到了社区与居民个性化需求以及社区现有的基础设施,为做到落实群体,按照山东省规定有关智慧社区建设的指标打造基层社会治理平台获取了一手资料,同时也为人工智能赋能基层社区提供了大致方向,增加了更多有益经验,为高质量的完成本次暑期社会实践活动画上了完美的句号。