我院举行《全球供应链课堂走进山东财经大学》示范教学活动

发布日期:2022-11-14    作者:贾迎旭     来源:     点击:

为培养学生全球化意识,提升学生综合素质,开拓学生眼界,我院于11月12日上午8:30举行《全球供应链课堂走进山东财经大学》示范教学活动。本次活动特邀请全球供应链课堂联盟、中美物流联合会执行董事Chung Tam,美国罗德岛大学教授Koray Ozpolat,美国罗德岛大学教授Douglas Hales进行讲授,全球供应链课堂董事、中美物流联合会秘书长李茜协助进行协调以及翻译工作。教学活动由我院物流管理系主任陈爱玲负责组织联系,物流管理系副主任聂彤彤主持。物流管理系教师葛岩、罗彦芳、李佳路、张正、孙岩、郭艳丽以及物流管理专业20、21级同学线下参加此次示范教学活动,物流管理系党支部书记阚功俭及物流管理系教师张媛媛、张正通过线上的形式参加此次活动。

GSCC全球供应链课堂倡议由中美物流联合会SALC发起,得到FIATA国际货运代理协会的大力支持。来自美国、法国、加拿大、德国等全球高校和学术领袖通过多种形式与GSCC共建全球课堂。SALC曾经与山东财经大学合作举办第十届中美物流会议和国际学术活动,并于2018年签署合作备忘录。

Tam董事首先对全球供应链课堂(GSCC)所涉及的供应链课程进行简要介绍,并借此引入了成为国际化供应链物流行业人才所需要具备的要素。他通过介绍亚太、北美等知识模块,凸显亚洲经济状况及其所包含国家的特点与优势从而论证亚太地区具有强劲的增长潜力,并对亚太地区物流产业未来的发展趋势提出自己的见解,对企业应注意的方面给出了自己的建议。Ozpolat教授从无人机配送、3D打印、新能源自动驾驶卡车等高科技设备以及当前国际局势等层面分析供应链发展新趋势并结合自身曾任联合国物流系统分析师的经历,分享了有关人道主义物流的案例与项目。Hales教授从供应链所包含的要素入手,穿插分析麦当劳的案例,讲述了供应链的重要性以及供应链所具有的战略功能。此外他还对比各国物流发展形势帮助与会者了解物流行业在世界范围内的发展态势。

此次示范教学活动采用亲身讲述以及视频呈现相交融的方式,引用大量案例全方位立体讲授供应链知识。此外课程互动环节使在场师生收获颇多,在场师生纷纷结合课程提出自己有关供应链物流方面的疑惑,教授们也给出热情且专业的解答,并对同学所提出的问题表示赞扬。此次示范教学活动给物流管理专业的学生带来深刻的启发,为我院年青一代开启了用多元视角观察和思考全球经济和供应链发展趋势的大门。同时此次活动彰显了我院多元化的教学方案以及以学生为本的教学理念。山东财经大学作为GSCC伙伴高校,通过GSCC中国课堂的启动,将参与构建一个面向全球教育工作者、专业人士、学术和行业机构的可持续合作平台。