执经挟册,万卷共知——我院学生干部举办第十一场读书分享会

发布日期:2024-03-10    作者:赵湘然     来源:     点击:

春色恰如许,读书正当时。一本书就是一个世界,一次阅读就是一趟心灵之旅。鱼离水则身枯,心离书则神索。阅读是一种浪漫的精神游历,穿梭在光怪陆离的世界里,透过文字,和一个个不同的灵魂交流,让复苏的灵魂得到春雨般的养分。此刻,我们共聚一堂,举行读书分享会,分享大家的读书心得。

《掌控习惯》

社会实践部李林蔚分享了《掌握习惯》这本书,她分别从“为什么”和“怎么样”两个角度帮助我们如何正确建立习惯,并告诉我们建立好习惯的前提为“别再设定目标,转而全力专注于你的体系。不求拔高你的目标,但求落实你的体系。”在此基础之上再运用塑造自己的身份等三个方法去养成好习惯。

《西南联大求学日记》

大学生服务中心的王美泉分享的书籍为《西南联大求学日记》,她由四个方面带领我们走进了那段峥嵘岁月,在徐老的日记里,我们得以看到抗战时期许老积极向上的精神和其他学子们的身影,这些读书人凭着一身风骨,守护着国家文脉。许老的求学日记还包含了这位百岁老人的人生建议,在人生路口之处,会为我们指明方向。

《少有人走的路》

新媒体中心的王雯菲带来的书籍为《少有人走的路》,这是一本通俗却也伟大的心理学著作,这本书分为自律、爱、成长与总结三部分,王雯菲同学先简单介绍了整书内容,详细讲述了自律部分的内容,并分享了自己对这本书的理解和读书心得。她还告诉了我们,遵循规矩,人就能接受问题带来的痛苦,并能解决问题。

《活着》

社联联络部赵佳艺分享的是余华的《活着》,她先由此书的时代背景引入到故事简介,并从人物形象、使用手法、主题思想等方面深入剖析,告诉我们作者表现了一种面对苦难生活、面对死亡的可能的态度“人是为活着而活着”。活着不在于追求活着的意义,只关注“活着”本身。

《外婆的道歉信》

志愿服务部戈灵介绍了《外婆的道歉信》一书,她主要分享了这个关于爱、原谅和守护的故事,这个故事也许并不那么“感人”,但它处处布满爱的痕迹,爱与被爱的方式有很多,戈灵同学在自己的阅读感悟中说“虽然人生在世有种种不如意,也多得是来不及和早知道,但你仍可手握爱与勇气,在幸福与不幸中抉择。”愿每个人都能得到治愈,得到温暖与爱的守护。

本次读书分享会邀请21级与22级的学生干部共同学习,五位同学分享结束后,何丽老师对每位同学的分享都进行了点评与建议,并希望本学期继续邀请更多的同学进行读书分享,通过书籍的陪伴,选定自己的人生方向。正如书中所言:“我们读书而后知道自己并不孤单。至此,此次读书分享会圆满结束。希望在此之后,翻开书,让我们在书中的世界遇见真正的自己。

(供稿审核人:吕晓燕)