我院举办“大学生活,从心开始”心理健康教育讲座

发布日期:2024-09-13    作者:刘宾     来源:     点击:

9月12日中午,我校心理健康教育与研究中心专职教师,国家二级心理咨询师宋晓婉在圣井校区大学生活动中心为我院24级新生开展了一次以“大学生活,从心开始”为主题的心理健康教育讲座。讲座由学工办主任、24级新生辅导员王桂月主持。

讲座现场,宋老师首先向同学们就心理咨询相关内容进行了简要介绍,接着,她从三个方面进行了讲解。

其一,改变。宋老师借用英国哲学家怀特海先生的一句话“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四处瞭望。”引出自己的观点:升入大学,作为新生的我们应该逐步适应大学生活,实现自己角色的转变,完成奋斗目标、生活方式、学习方式以及社交方式的改变。

其二,适应。适应是人类发展的必要条件。宋老师提倡同学们应正确认识自我,积极塑造自我,悦纳自我;找到自己的奋斗目标;养成健康的生活习惯;学会自主学习并合理规划;积极学习人际交往的技巧。

其三,情绪。宋老师指导同学们通过训练来掌控自己的情绪,在遇到压力时做情绪的主人。

讲座尾声,宋老师向同学们介绍了我校大学生心理健康教育与研究中心的基本信息,并提供了联系方式,她希望大家在遇到问题时务必学会求助,学校和学院的心理健康老师会为大家提供帮助。

此次讲座对于新生的适应、成长和发展具有重要意义。通过心理讲座,新生可以更好地适应新环境,提升心理健康意识,促进人际交往,预防心理问题的发生,为他们的大学生活筑牢良好的心理根基。

摄影:赵桐、王思晗 供稿审核人:吕晓燕