青春逢盛世,拼搏正当时——军训采访

发布日期:2024-09-23    作者:刘若涵     来源:     点击:

在本年度的新生军训中,来自五湖四海的新生们在炎炎烈日下,迎来了为期十九天的军训。这次军训不仅仅是一次体能的挑战,更是对意志力与团队合作精神的深刻锻炼。在教官的严格带领下,同学们通过站军姿、列队走、战术演练等一系列训练,体会到了军人的严谨与奉献。对此,管理科学与工程学院新媒体中心的记者对本次军训进行了采访,了解同学们对本次军训的感悟与体会。

Q:在军训中,有没有哪个瞬间让你特别感动或者印象深刻呢?

信管2402刘彦:军训时期,最让我印象深刻的是冒雨彩排。当时天很阴沉,小雨淅淅沥沥,虽然不算大,但很密。在这种天气状况下,学生和教官仍然认真彩排,没有因为下雨而松懈,特别是有的表演方阵,为了完善表演,又额外练习了很长时间。在糟糕的天气状况下,军训团的学生和教官展现的坚持与毅力实在是让人印象深刻。

Q:在军训期间,你是否学会了一些新的技能或者培养了新的兴趣爱好呢?

信管2402刘彦:军训期间,我作为分列式的一员,主要练习的是踢正步。练习过程中,需要一步步进行动作分解,保持一个姿势长久不动。培养了我的耐力,在长时间的练习之后,分列式也达到了非常整齐的水平。

Q:你认为军训的经历会如何影响你在大学的学习和生活呢?

信管2402刘彦:我认为军训给我的大学学习和生活带来很大影响。首先,军训能够使我的身体状况从暑假长期的散漫疲惫的状态得到转变:使我养成了健康的作息,每天锻炼接触自然,恢复精力。其次,军训训练磨炼了我的意志,增强了我的耐力,培养了我坚持不懈的精神,这为我以后的大学学习生活打下坚实基础,使我能够在学术道路上坚持不懈地走下去,不畏困难与挑战。

Q:军训结束了,现在心情如何?是感到解脱、不舍还是其他的复杂情绪呢?

信管2402张佳煜:军训结束后,会感到解脱,毕竟军训的强度较大,身体和心理都承受了一定的压力,结束后可以好好休息调整。当然也会感到不舍,在军训期间,大家一起吃苦、一起奋斗,建立了深厚的友谊和团队精神。与教官的相处也挺难忘的,教官的严格要求和关心指导,让我在分别时感到不舍。

Q:作为棍术方队的一员,你和同学们是如何协作完成任务的?有什么特别的体会吗?

信管2402张佳煜:由于方队人数比较多,训练起来为了追求更高效率,往往会分小组来进行训练,之后整体再进行巩固与配合。通过这种方式,能让我体会到分组学习的独特之处,同时每个人都认真训练与学习更让我感到一种坚持不懈的精神。

Q:军训结束后,你对即将开始的大学生活有哪些期待和目标呢?

信管2402张佳煜:我的期待是能接触到更多的专业课程与专业知识。打开社交,结识更多朋友。加入社团,寻找志同道合的人,一起体验大学生活;而目标是能够取得优异成绩,拓宽自身知识面,提升素养,并能够获取更多专业证书,增强自身专业竞争力。

军训的结束并不意味着这一段经历的终结,反而是他们大学生活的新起点。许多同学纷纷表示,未来会将军训中获得的品质应用到学习和生活中,努力成为更好的自己。教官也表示,希望同学们能够把在军训中培养的坚韧精神和团队意识带入日常学习,继续发扬光大。

这段难忘的军训经历,不仅让新生们收获了体能与技能,更在他们心中埋下了成长的种子,期待在未来的日子里开花结果。

记者:刘宾 摄影:王思晗

(供稿审核人:吕晓燕)