我院举办 “述往追来 爱党报国”庆国庆朋辈理论宣讲活动

发布日期:2024-09-29    作者:冯婧 张斯语     来源:     点击:

新中国75周年华诞即将来临之际,我院于9月27日举办“述往追来 爱党报国”庆祝新中国成立75周年朋辈宣讲活动,由学院学生理论宣讲团为2024级新生送上一场爱党报国的思想盛宴。宣讲在学院圣井校区“圣泉书院”活动室举行。

活动分为述往篇和追来篇两部分。述往篇以“弘扬爱国情怀,牢筑信仰基石”为主题,学生理论宣讲团成员讲述了老中青几代爱国志士的感人故事——既有钱学森等老一代科学家辗转回国报效祖国的感人事迹,也有奥运健儿在赛场上奋力拼搏为国争光的风采,还饱含深情地祭奠了被追认一等功、在加勒万河谷冲突中英勇献身的00后英雄陈祥榕烈士。在追来篇,学生理论宣讲团成员回顾了自己在党组织的帮助下,一步步加深对党的认识、端正入党动机、完善入党申请书的经历和感受,号召同学们紧跟党的步伐、共鸣党的初心、共赴党的使命。

图为指导老师王桂月(左上)、冯婧(左下);学生宣讲团成员郭韵轩(右上)、张斯语(右中)、刘琦睿(右下)

宣讲引起了在场同学们的强烈共鸣,纷纷表达了对祖国的深厚情感和对未来的无限憧憬。孟楚钰同学感慨道,在盛世谱华章的大好形势下,我们更应该珍惜这个充满契机与挑战的时代,永怀爱国之心、秉承先烈精神,在真学实干中践行党的初心使命。杨凯越同学有感于祖国从弱到强的峥嵘岁月,立志要闯关夺隘乘势起,奋进征程新时代!蔡文蕊、李境、孔泽钰、崔硕等十多名同学也纷纷谈了自己的感触,立志学好专业知识、加强自身素养、筑牢理想信念,为祖国的繁荣富强而努力学习。

随后,在学生理论宣讲团成员的带领下,全体同学在第七十五个国庆日前夕,郑重立下誓言:请党放心,强国有我;克明峻德,格物致知,努力成长为一名有家国情怀,可堪大用、能担重任的时代新人,在强国建设、民族复兴伟业中勇立潮头,挺膺担当!

图为参与活动的师生手举国旗排成“75”字样合照,共同庆祝新中国75周年华诞。

省党建双创样板党支部管理科学与工程学院学生第三党支部支部书记王桂月,校党建双创样板党支部创建单位管理科学与工程学院学生第四党支部支部书记、校“多触角两栖式”辅导员素质能力提升工作室负责人冯婧对宣讲进行了点评,学生第二党支部张智璇对现场同学提出的入党相关事宜进行了解答和指导。

本次活动以朋辈分享的形式展开,增强了理论宣讲的亲和力和接受度,发挥了样板党支部的辐射带动作用,实现了辅导员工作室的思政育人功效,为落实高校立德树人根本任务进行了有益的探索。

供稿审核人:徐世星