圣泉荟萃

当前位置: 学院主页 > 学团视界 > 圣泉荟萃

圣泉书院弘扬“红色书香”与“智海探航” —— 圣泉书院推出思辨式活动之“勤学深思”特色读书会

发布日期:2024-05-10    作者:王桂月、范静娴     来源:     点击:

2024年5月9日,我院圣泉书院举办“勤学深思”特色读书会。读书分享会旨在激发广大同学阅读热情、拓宽知识视野。本次活动由我院学工办主任王桂月老师主持,信息管理与信息系统系副主任孙凌云、2022级和2023级部分同学参加了此次读书分享会。

活动伊始,王桂月老师带领同学们深入研读了《红星照耀中国》这部由美国著名记者埃德加·斯诺撰写的红色著作,并通过短片加深了对中国共产党在抗日战争时期艰苦卓绝的奋斗历程以及红军长征的艰辛与伟大精神的理解。这部纪实文学作品,以生动的笔触和详实的记录,全面展现了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。王桂月勉励同学们作为新时代青年要立大志、明大德、成大才、担大任,继承和发扬好先辈的革命精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

在老师的引导下,同学们纷纷踊跃上台,分享了自己对《红星照耀中国》一书的深入思考与深刻感悟。书中前辈们筚路蓝缕、慷慨无悔的奋斗历程,令同学们深受触动。他们或通过深入阅读,体悟前辈们的热血精神与坚定信念;或结合现实,展现伟大祖国的繁荣昌盛,抒发青年一代的奋斗之志与爱国情怀。当一句“此生不悔入华夏,来世还做中国人”的豪言壮语响起,会议的气氛达到了高潮,展现我院学子对祖国的深深热爱与对未来的坚定信心。

信息管理与信息系统系副主任孙凌云向大家分享了吴军的《计算之魂》这本书。通过实例让大家理解了何为“万物皆编码”,深入浅出地向同学们介绍了计算机科学的精髓,引发大家对计算科学的深入思考,激发同学们对专业的学习兴趣。

阅读不仅应启迪思维,更应指导实践。郭俊杰同学向大家介绍了《福格行为模型》这本书,分享了他的读书体会。他倡导大家将阅读与日常生活实践相结合,培养良好习惯,成为自己行为的设计师。

本次读书分享会作为学院“勤思笃行树学风,好学奋进成良才”学风建设月系列活动之一,不仅让同学们领略了不同书籍的魅力,更在深层次上促进了专业教育与思政教育的深度融合,将爱国主义深植入每位同学的心中,更坚定了学生学好专业,报效祖国的信念。相信在未来的日子里,圣泉书院特色读书分享活动将以更加丰富的形式和内容继续点燃大家的阅读激情,推动知识的不断传承与创新,拓展学生的学术与文化视野,将学生培养成为有家国理想的专业技术人才。

(供稿审核人:吕晓燕)