专业介绍

当前位置: 学院主页 > 人才培养 > 本科教育

物流管理专业介绍

发布日期:2020-01-07    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

物流管理专业培养适应现代物流发展需要,具有国际视野,具备系统的管理学、经济学、运筹学和信息技术等基础理论,掌握现代物流与供应链的基本理论、方法,能熟练运用科学管理方法与现代信息技术,从事物流与供应链管理相关工作的应用复合型人才。毕业生可胜任物流管理系统的设计与开发、物流业务操作和物流企业管理、电子商务的物流管理、供应链金融管理等工作。

二、主干课程

物流学、供应链管理、运输与配送、采购与仓储管理、国际物流学、物流信息系统开发技术、物流系统分析与设计、物流数据分析、供应链金融、物流管理综合模拟实验、物流系统建模与仿真等。

三、专业特色优势

1.学科支撑优势突出

所在管理科学与工程学科是山东省首批一流学科,第四轮学科评估获得B-、省属高校并列第一、财经院校并列第五。在该一级学科下设置了物流管理与工程二级学科硕士点和电子商务与供应链管理博士点方向,是省一流学科支撑的核心专业。

2.专业融合发展显著

专业实施强强联合,顺应物流信息化和电商物流的快速发展,推动物流管理省级特色专业与信息管理与信息系统、金融等国家级特色专业以及电子商务校级重点专业的融合发展,通过“物流+信息、物流+电商、物流+金融”,形成物流信息管理、电商物流管理和供应链金融管理三个特色方向。

3.学生实践创新能力凸显

依托国家、省级科研实践平台以及企业合作平台,构建“课程实验+物流实训+科技竞赛”实践体系,强化实践创新能力培养。学生创新成果突出,近五年在各类竞赛中获得省级以上奖励78项,其中国家级26项。

四、就业前景

2016-2018年有46名学生被境内高校录取研究生、10名学生被境外知名高校录取。其中,24名学生被北京交通大学、大连理工大学等985、211高校录取。2019年共考取22名境内研究生、5名境外研究生,其中一个宿舍6个学生全部考取985、211高校。

在“一带一路”的背景下,随着新旧动能转换战略、乡村振兴战略等九大战略的实施,为现代物流产业提供巨大的发展空间,也为物流管理专业学生提供了大量市场需求的工作岗位,山财大物流管理专业毕业生遍布于阿里、京东、兰剑,佳怡等国内外知名企业,许多己走上了物流管理部经理,物流运营总监,物流规划主管等重要岗位,一些已经成为行业内领军任务。该专业每年毕业生就业率达98%。

学校官方微信平台学校官方微信平台

快捷导航 / Shortcuts

山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层   邮编:250014 电话:88525938

山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright @2011

管科青年说管科青年说
网站总点击量:     系统管理