管理科学与工程学院MEM班学员赴山东世纪开元及泰钢集团开展企业见习活动

发布日期:2022-11-15    作者:     来源:     点击:

2022年11月12日,管理科学与工程学院MEM同学在邹霞副教授、2022届班主任李泽臻老师带领下,一行30余人赴世纪开元及泰钢集团参观访问。

上午,队伍首先来到山东世纪开元电子商务集团有限公司,参观公司总部并了解企业发展及经营情况,世纪开元相关领导陪同参观。先后参观了多个生产工序车间和先进生产线,并在实地参访中与世纪开元陪同人员进行深入交流。交流中,世纪开元相关领导对公司的发展历程、企业经营模式、创新升级和未来战略布局等方面进行了介绍,结合公司从街头小店成长为中国印刷电商第一名的历程,详细阐述了世纪开元十几年的发展与变化,向大家分享对行业的判断以及公司未来计划,并解答了MEM班学员关注的相关问题。世纪开元在线上、线下、数据、物流等四方面将互联网技术与传统零售行业进行深度整合,从而进行统一而多元化的价值提供,打通线上线下,构建了一个精准、庞大的闭环生态体系,让中小微企业以很低的成本获得专属定制的宣传物料、办公用品、公司礼品等,为个人及中小微企业用户提供一站式场景化解决方案平台,更好地为印刷行业赋能。学院MEM班部分学员对世纪开元打造的首个“新零售体验店”及后期加盟店、赋能合作店、为中小微企业提供一站式场景化解决方案的各个环节都表现出浓厚的兴趣,多名学员表达了与世纪开元在相关业务领域合作的意向。

下午,队伍又来到了泰钢集团,同学们先后参观了泰嘉冷轧生产线和泰钢精神展馆。在参观泰嘉冷轧生产线过程中,MEM学员均对该条具有自主知识产权的先进不锈钢冷轧生产线留下了深刻的印象。经介绍了解到,该条生产线采用世界一流的热处理退火炉和不锈钢酸洗工艺,配备世界领先的测厚仪、板形仪和控制硬件,智能制造水平达到世界一流、国内领先,真正体现了泰钢集团在不锈钢制造领域的自主冷轧生产技术和能力,为我国钢铁行业做出杰出的支持和贡献。之后,一行来到泰钢精神展馆。在泰钢初建大型壁画前,看到泰钢创业者们开荒拓土、战天斗地,人拉肩抗、栉风沐雨,硬是在“一穷二白三无”的“小钢联”废墟上,筑起一座“钢铁泰山”的辉煌历程,全体MEM学员被泰钢人大无畏的革命精神和艰苦奋斗的创业精神深深感染,驻足观看,久久沉思。在艰苦创业勇于担当部分,读着老书记王守东字句铿锵、荡气回肠的自荐信,看着他为凑齐300万元资金,独自提着煎饼咸菜七下江南,三上青岛,接二连三吃闭门羹、坐冷板凳。最终,用诚意打动了合作伙伴,并开创补偿贸易先河的感人事迹,MEM学员们被他迎难而上、百折不挠、立大志、吃大苦、干大事、创大业的担当精神所感动。在老书记王守东纪念馆,看着王守东出生地复原场景,听着王守东幼年成长故事,MEM学员们再一次感受到良好家风家训和优秀传统文化在王守东身上打下的深深烙印,这成为王守东浓浓家国情怀的重要组成部分。看到王守东把10个行政村划到泰钢集团名下,为15000多村民全部安排工作,实现以工哺农,人人安居乐业、共享发展成果的场景,再一次被这位老书记不忘初心使命、为民奉献一生的赤子情怀深深打动。

最后,管理科学与工程学院MEM学员及老师共同在泰钢精神展览馆门前合影留念,为本次的企业见习活动划上完满的句号。